Некоторые пенсионеры должны «отметиться» в ПФ, иначе не получат пенсию

Речь идет о тех пенсионерах, которые получают выплаты не лично, а через кого-то по доверенности, и ни разу за год не получили деньги самостоятельно.

В последнюю неделю в СМИ была информация о том, что пенсионерам старше 80 лет направляют приглашения с требованием лично явиться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить свое право на получение пенсии. Конечно, они возмущены – обычно людям в таком возрасте сложно ходить по разным государственным учреждениям. Возможно, эта история осталась бы в категории «перегибов» со стороны Пенсионного фонда, однако в ведомстве подтвердили – это нормальная практика.

Как оказалось, вызовы в Пенсионный фонд получают не те пенсионеры, которые старше определенного возраста. Их направляют тем, кто получает пенсию не лично (на банковскую карту или наличными от почтальона), а через другого человека, на которого выдана доверенность. В этом случае ФЗ-400 «О страховых пенсиях» дает право Пенсионному фонду требовать подтверждения факта регистрации пенсионера по месту жительства.

Фактически при получении пенсии по доверенности пенсионер должен раз в год лично получить пенсию (подтвердив тем самым проживание по месту регистрации), или посетить подразделение Пенсионного фонда.

Эта норма появилась из-за того, что родственники пенсионера могут получать его пенсию даже после его смерти. Соответственно, когда оформляется доверенность на выплату пенсии другому лицу, пенсионера предупреждают о действующих правилах, также он дает письменное обязательство раз в год подтвердить факт регистрации по месту получения пенсии.

Если через год после оформления доверенности такого подтверждения нет, начинается технологическая приостановка выплаты пенсии. Именно в этом случае пенсионер получает уведомление с предложением посетить подразделение ПФР.

Что касается тех, кто по состоянию здоровья явиться не сможет, Пенсионный фонд направит домой специалистов мобильной клиентской службы, которые засвидетельствуют факт получения пенсии по месту регистрации.

То же касается пенсионеров, которые проживают за рубежом (право на пенсию от этого не теряется) – они должны посетить отделение фонда на территории России, или же раз в год прийти в консульство или дипломатическое представительство России.