Неофициальное трудоустройство через суд можно сделать официальным. ВС пояснил, как доказать факт работы

Если суд признает отношения с работодателем трудовыми, он будет обязан доначислить страховые взносы и налоги за работника.

По данным исследований, около 20% россиян работают в неформальном секторе – без официального трудоустройства или с оформлением на минимальную зарплату. При этом неофициальный работник не получает никаких социальных гарантий, ему не начисляется страховой стаж и пенсионные баллы, также у него не появляется право на налоговые вычеты. Конечно, чаще работник в курсе своего неофициального трудоустройства (это оговаривается еще при приеме на работу), но в любом случае такой работник может пожаловаться на работодателя.

Верховный суд подготовил постановление, которое описывает, как именно будут наказывать работодателя в этом случае. Главное – доказать факт неофициального трудоустройства. Для этого работник может принести разные виды доказательств:

  • объяснения самого работника и свидетелей;
  • оформленный пропуск на рабочее место;
  • журнал регистрации рабочего времени, графики работы, журнал вводного инструктажа по технике безопасности;
  • ведомости о выдаче денег;
  • накладные и путевые листы, счета-фактуры и акты, которые заполнял работник;
  • переписка сторон – включая электронную почту, фото, видео и аудиозаписи.

Верховный суд напомнил: трудовой договор считается официально заключенным с момента, когда работник приступил к работе по поручению работодателя. И с этого момента у работодателя есть три дня, чтобы оформить трудовой договор на бумаге.

Некоторые идут в суд, когда неофициальный работодатель начинает задерживать или урезать зарплату. И в этой ситуации законодательство на стороне работника – даже если работодатель задерживает зарплату работнику без официального оформления, за это полагается административная ответственность. То есть, работодателя накажут отдельно за неофициальное трудоустройство, и отдельно – за невыплату зарплаты.

Жаловаться на работодателя можно в органы прокуратуры, в профсоюз, Государственную инспекцию по труду или в суд. При этом обращение в ГИТ должно оставаться анонимным – то есть, работодатель даже не узнает, кто именно на него пожаловался.