Неофициальное трудоустройство может стоить пенсионеру 120 тысяч рублей

Им грозит наказание не только за неуплату налогов, но и требование вернуть суммы ежегодной индексации пенсий и социальные доплаты.

С 2016 года российские пенсионеры получают пенсии без учета ежегодной индексации. Такую меру ввели, чтобы сбалансировать бюджет, однако и спустя 4 года индексация все еще не вернулась. Пенсионный фонд определяет факт трудоустройства пенсионера по отчетности СЗВ-М, которую подают работодатели.

Соответственно, если человек работает неофициально, отчетность по нему не подается, и формально он считается неработающим. Такой пенсионер получает право на проиндексированную пенсию, а если она ниже прожиточного минимума – то еще и на социальную доплату к ней.

Однако сотрудники налоговой службы регулярно выявляют граждан с неформальной занятостью. Им (или их работодателям) грозит не только доначисление налогов, но и штраф. А если этот гражданин еще и пенсионер – то в дополнение ко всему его может оштрафовать Пенсионный фонд России.

Как пишут СМИ, если пенсионер имеет какую-то неофициальную работу или подработку, но продолжает получать пенсию с надбавками, его могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Санкция этой статьи предполагает штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы или даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Отмечается, что сотрудники Пенсионного фонда пытаются отслеживать таких пенсионеров, и, если будут выявлены какие-то дополнительные источники доходов, человек может попасть под санкцию. И сообщили, что уже есть судебная практика по таким делам.

Несмотря на строгое наказание, проблема может быть гораздо глубже, чем считается. Например, по официальным данным, за 4 года отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, в Удмуртии таких стало почти вдвое меньше. Очевидно, что в реальности число таких пенсионеров снизилось на меньшую величину – а остальные вынужденно перешли в теневую занятость.

Но у работающего пенсионера есть возможность получать пенсию и с индексацией, для этого достаточно в начале каждого года увольняться с работы, дожидаться увеличения выплат и снова трудоустраиваться.