Неплательщиков за электроэнергию заставят покупать «умные» счетчики: кого это коснется
Неплательщиков за электроэнергию заставят покупать «умные» счетчики: кого это коснется

По неофициальным данным, Минэнерго инициирует установку «умных» счетчиков всем должникам по электроэнергии за их же счет.

Уже несколько лет в России идет постепенный переход на установку «умных» приборов учета коммунальных ресурсов. Такие счетчики более точные и могут передавать показания напрямую в сбытовую компанию без участия абонента. Кроме того, они могут дистанционно отключать подачу электроэнергии абоненту.

Поэтому такие «умные» счетчики могут начать устанавливать принудительно – причем за счет должников по электроэнергии. Такая информация была опубликована в Telegram-канале «СоветБезРынка». Утверждается, что соответствующие поправки в законодательство уже разработаны и будут утверждены в скором времени по инициативе Минэнерго. В самом министерстве пока воздержались от официальных комментариев, пишет «Коммерсантъ».

Установка «умных» счетчиков производится и сегодня, но все затраты несут энергокомпании. Счетчики меняются бесплатно (для абонента) в том случае, если прибор вышел из строя или срок его эксплуатации подошел к концу. К тому же, фактически расходы на это учтены в сбытовой надбавке (она составляет 7% тарифа), а также включаются в базовый тариф.

На сегодняшний день стоимость «умного» счетчика электроэнергии варьируется от 14 до 40 тыс. рублей. В стоимость уже включены расходы по установке прибора энергокомпанией. При этом, средний чек за электроэнергию для населения в России составляет около 1 тыс. рублей в месяц. Выходит, что суммарные расходы на установку умного счетчика эквивалентны 2-3 годам пользования электроэнергией.

Неплательщиков за электроэнергию заставят покупать «умные» счетчики: кого это коснется

Как выглядит «умный» счетчик

Установка «умных» счетчиков с возможностью отключения электричества призвана стимулировать неплательщиков избегать накопления долгов в будущем, чтобы им не пришлось нести дополнительные затраты. К тому же, с помощью этих приборов энергокомпании могут ограничить подачу электроэнергии в случае, если у абонента накопилась задолженность по платежам.

По статистике на сегодняшний день, ранее принимаемые меры по должникам оказались не столь эффективными. Рост долгов по стране продолжается – по состоянию на апрель 2022 года среднее количество неплательщиков среди населения составляет 3,5%, а среди всех конечных потребителей — 2,2%. При этом, сумма долга составляет 315,3 млрд рублей, из которых 75,6 млрд рублей – это непосредственные долги населения.

Но аналитики считают, что подобные меры будут распространяться исключительно на злостных неплательщиков. Учитывая дороговизну умных счетчиков, они вряд ли будут применяться в отношении социально незащищенных слоев населения, например, пенсионеров, которые несколько месяцев не могут заплатить за свет.