Неравный обмен: Россия открыла авиасообщение еще с 4 странами, но россиян к себе они не пустят

Граждане Финляндии, Вьетнама, Индии и Катара теперь могут попасть в Россию только по воздуху.

Границы России формально до сих пор остаются закрытыми с марта 2020 года, причем закрыты они и на въезд (для иностранцев), и на выезд (для россиян). Но с некоторыми странами правительство РФ все же разрешает запустить авиасообщение. Для этого власти договариваются между собой взаимно открыть границы для своих граждан. Теперь таких «открытых» стран стало на 4 больше, но на этот раз полностью границы открыла только Россия.

Правительство объявило, что с 27 января Россия возобновляет авиасообщение с Финляндией, Вьетнамом, Индией и Катаром. Граждане этих стран (и обладатели вида на жительство) смогут беспрепятственно попасть на территорию России, но только на самолете.

Однако с каждой из 4 стран все не так просто – они открыли границы лишь частично:

  • Вьетнам – до сих пор пускает к себе иностранцев только по рабочей визе, россияне не станут исключением. Также попасть в страну могут инвесторы, дипломаты, эксперты и высококвалифицированные работники. Но даже им придется иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, а потом пройти 14-дневный карантин за свой счет (или сдать ПЦР-тест дважды);
  • Индия – въезд для иностранцев вообще закрыт, лишь за некоторыми исключениями. Попасть в Индию туристом нельзя еще с марта прошлого года – власти не только перестали выдавать туристические визы, но и аннулировали уже выданные;
  • Катар – как минимум до 15 февраля там запрещен въезд туристам, а также бронирование отелей, туров и экскурсий. Но при этом транзит в другие страны разрешен (столица Катара Доха – один из крупнейших международных хабов, откуда можно попасть едва ли не во все страны мира);
  • Финляндия – как и другие страны шенгенской зоны, не пускает к себе туристов из России и не выдает соответствующие визы. Попасть в страну россияне могут только по особым обстоятельствам (свадьба, рождение ребенка, болезнь или смерть родственника), а также тех, у кого есть вид на жительство в Финляндии.

Кроме того, рейсов будет не так много – в Ханой, Дели и Хельсинки самолеты будут летать дважды в неделю, а в Доху – трижды. Все рейсы будут выполняться из Москвы, кроме одного рейса в Хельсинки из Санкт-Петербурга.

Тем временем, в России начинает стабилизироваться ситуация с коронавирусом, считает президент Владимир Путин – по его словам, спад заболеваемости вскоре позволит снять некоторые ограничения. Кроме того, в России, как и во многих других странах мира, продолжается вакцинация населения.