100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Несмотря на кризис, самые «богатые» регионы за полгода заработали на 27% больше, чем в 2021-м

Среди причин роста бюджетных доходов субъектов – рост цен на природные ресурсы, который отразился на прибыли компаний.

В рейтинговом агентстве НКР посчитали, сколько смогли заработать регионы в условиях западных санкций за первое полугодие 2022 года. Как выяснилось, общий доход регионов вырос на 27% в сравнении с показателями за аналогичный период в прошлом году. Главная причина столь существенного роста — поднявшиеся цены на природные ресурсы, на которых заработали местные компании.

Согласно опубликованной статистике, в топ-10 регионов РФ по уровню доходов традиционно вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, республики Татарстан и Якутия, Красноярский и Краснодарский края, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Но несмотря на привычный список регионов, куда интереснее выглядит статистика возросших доходов. Так, наибольший прирост продемонстрировал Санкт-Петербург — плюс 72%. На втором и третьем местах расположились Ямало-Ненецкий АО и Якутия — их доходы выросли на 65% и 40% соответственно.

Номинальный рост доходов по регионам в целом составил 24,8%. Аналитики считают, что данный показатель обусловлен не только возросшими ценами на природные ресурсы, но и общими восстановительными процессами экономики после снятия антиковидных ограничений.

Но несмотря на положительную тенденцию в целом, за первый квартал 2022 года было зафиксировано снижение доли собственных доходов в бюджетах регионов. Если раньше этот показатель составлял 31%, то сейчас он снизился до 19%. И все это связывают с отдельными потерями крупных региональных компаний в связи с западными санкциями. То есть, регионы получают больше от федерального центра, чем зарабатывают сами.

Именно поэтому интересно проанализировать статистику поступлений НДФЛ, которая наглядно демонстрирует ситуацию с заработными платами в регионах. Например, в Санкт-Петербурге размер полученного бюджетом дохода увеличился на 189%, в Ямало-Ненецком АО — на 137%, а в Якутии — на 120%. Именно в этих регионах основную часть доходов формируют деньги нефтегазовых компаний, поэтому доля НДФЛ в структуре более существенная. А если посмотреть на другие регионы, то показатели не столь впечатляющие: в Свердловской области зафиксировано увеличение на 8,3%, в Красноярском крае — на 1,2%, а в Белгородской и Липецкой областях суммы ушли в минус на 10,5% и 19,3% соответственно.

Из всего этого можно сделать вывод, что общая статистика возросших доходов достигнута за счет подорожавших природных ресурсов. Но сумма бюджетных расходов по регионам продолжает расти, что может ударить по их сбалансированности, а также отразиться на финансировании ряда важных программ.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какое решение ЦБ примет по ключевой ставке 17 марта: оценки аналитиков
13.03.2023
Макроэкономика
Комментарии написать
Несмотря на кризис, самые «богатые» регионы за полгода заработали на 27% больше, чем в 2021-м
Большинство уверены, что ставка останется без изменений на уровне 7,5% годовых.
Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.