Несмотря на кризис, самые «богатые» регионы за полгода заработали на 27% больше, чем в 2021-м
Несмотря на кризис, самые «богатые» регионы за полгода заработали на 27% больше, чем в 2021-м

Среди причин роста бюджетных доходов субъектов – рост цен на природные ресурсы, который отразился на прибыли компаний.

В рейтинговом агентстве НКР посчитали, сколько смогли заработать регионы в условиях западных санкций за первое полугодие 2022 года. Как выяснилось, общий доход регионов вырос на 27% в сравнении с показателями за аналогичный период в прошлом году. Главная причина столь существенного роста — поднявшиеся цены на природные ресурсы, на которых заработали местные компании.

Согласно опубликованной статистике, в топ-10 регионов РФ по уровню доходов традиционно вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, республики Татарстан и Якутия, Красноярский и Краснодарский края, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Но несмотря на привычный список регионов, куда интереснее выглядит статистика возросших доходов. Так, наибольший прирост продемонстрировал Санкт-Петербург — плюс 72%. На втором и третьем местах расположились Ямало-Ненецкий АО и Якутия — их доходы выросли на 65% и 40% соответственно.

Номинальный рост доходов по регионам в целом составил 24,8%. Аналитики считают, что данный показатель обусловлен не только возросшими ценами на природные ресурсы, но и общими восстановительными процессами экономики после снятия антиковидных ограничений.

Но несмотря на положительную тенденцию в целом, за первый квартал 2022 года было зафиксировано снижение доли собственных доходов в бюджетах регионов. Если раньше этот показатель составлял 31%, то сейчас он снизился до 19%. И все это связывают с отдельными потерями крупных региональных компаний в связи с западными санкциями. То есть, регионы получают больше от федерального центра, чем зарабатывают сами.

Именно поэтому интересно проанализировать статистику поступлений НДФЛ, которая наглядно демонстрирует ситуацию с заработными платами в регионах. Например, в Санкт-Петербурге размер полученного бюджетом дохода увеличился на 189%, в Ямало-Ненецком АО — на 137%, а в Якутии — на 120%. Именно в этих регионах основную часть доходов формируют деньги нефтегазовых компаний, поэтому доля НДФЛ в структуре более существенная. А если посмотреть на другие регионы, то показатели не столь впечатляющие: в Свердловской области зафиксировано увеличение на 8,3%, в Красноярском крае — на 1,2%, а в Белгородской и Липецкой областях суммы ушли в минус на 10,5% и 19,3% соответственно.

Из всего этого можно сделать вывод, что общая статистика возросших доходов достигнута за счет подорожавших природных ресурсов. Но сумма бюджетных расходов по регионам продолжает расти, что может ударить по их сбалансированности, а также отразиться на финансировании ряда важных программ.