Несмотря на рекордно низкую безработицу, в России сокращается рабочая сила

Рабочая сила в России не просто сокращается, но еще и стареет – сейчас пик экономической активности уже приходится на людей старше 40.

Согласно данным мониторинга РАНХиГС и Института Гайдара только за первый квартал этого года численность рабочей силы в России сократилась на 800 тысяч человек – до 75 миллионов человек.

Несмотря на то, что данные могут иметь статистические погрешности, авторы исследования видят в этом прохождение пика экономической активности, после чего рабочая сила будет только сокращаться. Главная причина этого – сокращение численности населения страны, находящегося в трудоспособном возрасте. Так, сейчас эта численность составляет 82 миллиона человек, а с 2006 года она снизилась на 9%.

Уровень экономической активности (процент из них тех, кто работает или ищет работу) вырос на 3,8%, но по возрастной структуре все не очень хорошо. Так, среди россиян от 15 до 19 лет готовы работать всего 7,7% (против 18,4% в 2000 году), а в возрасте от 20 до 24 лет – 56,4% (против 68,7%). Однако среди более старших россиян желающих работать больше: в возрасте 40-44 лет их 91%, в возрасте 55-59 лет – 66,5%. Очевидно, что рост процента экономической активности связан, в том числе, и с повышением пенсионного возраста.

При этом даже увеличение возраста выхода на пенсию вряд ли поможет увеличить экономическую активность населения. Безработица в России минимальна (менее 5%), поэтому вовлекать в труд практически некого.

Само по себе снижение численности трудовых ресурсов не так страшно, но в России оно не сопровождается достаточным ростом производительности труда (что, в свою очередь, следствие проблем с инвестициями).

Поэтому вывод аналитиков такой: рост численности рабочей силы в России, если и возобновится, то точно не в ближайшие 10 лет.