«Нет единого подхода, позволяющего достичь трансформационного эффекта». Чебоксарский экономический форум 2021

В столице республики Чувашия в рамках Чебоксарского экономического форума состоялся круглый стол «Цифра в действии. Практическое применение».

В ходе круглого стола были подняты следующие темы: проблемы цифровизации и конкуренции в образовании, применение искусственного интеллекта в промышленности и для повышения производительности труда, решение проблемы кадровой переподготовки для муниципалитетов, создание единой цифровой архитектуры для принятия управленческих решений в регионе.

Один из спикеров форума, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов отметил важность кадрового обеспечения цифровой трансформации. Подготовку кадров, которые понимают приоритеты такой трансформации, осуществляет образовательная программа РАНХиГС для CDTO (Chief Digital Transformation Officer, Директор по цифровой трансформации). Олег Качанов остановился также на проблеме интеграции региональных и федеральных платформенных решений, предоставляющих важнейшие госуслуги онлайн. Акцент был сделан на важности “цифровой трансформации мышления” представителей власти региона.

Готовность регионального правительства к цифровой трансформации подчеркнула министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина: “Готовы показать хороший результат за короткое время. Символично, что девизом кабинета министров Республики стала фраза “Действуем!”

“Трансформация — это комплекс конечных эффектов, касающихся цифровой и экономической трансформации, изменения внешнего облика территории” – заявила руководитель направления Цифровая стратегия Фонда развития цифровой экономики, вице-президент АНО «НИСИПП», управляющий партнер O2Consulting Анна Никитченко. Вниманию участников были представлены международные и российские примеры трансформации территории, которые могли бы быть применены в Чувашии. Дубай, Сингапур, Бразилия, Уругвай — эти страны использовали разные подходы к решению проблемы цифровизации, которые способствовали комплексным изменениям в экономике территорий. Анна Никитченко отдельно остановилась на мерах, реализованных в Бразилии и Уругвае, которые, несмотря на особые социально-экономические показатели, смогли совершить прорыв в цифровизации. Например, одними из результатов трансформации в Уругвае стали рост инвестиций в пять раз и сокращение бедности с 40% до 11%. Общим выводом по исследованию стран разных регионов стал тезис о том, что не существует лучшего рецепта достижения эффекта трансформации.

Анна Никитченко сформулировала три условия, которые должны стать основой для цифровой трансформации региона. Это высокий уровень нравственности исполнителей, политическая воля руководителей, готовность к активному использованию инновационных технологий.