Нет «медицинскому туризму»: мигрантов будут лечить по ОМС только после 3 лет уплаты взносов
Нет «медицинскому туризму»: мигрантов будут лечить по ОМС только после 3 лет уплаты взносов

Поправки к законодательству вводят отсрочку для получения права на бесплатное лечение – до этого иностранцы будут получать лишь экстренную помощь.

На сегодняшний день иностранные рабочие в России могут оформить полис ОМС и получать бесплатную медицинскую помощь, получив разрешение на временное проживание. Многие мигранты пользуются этим правом, что приводит к понятию так называемого «медицинского туризма». Но Госдума в скором времени примет поправки для предотвращения злоупотреблений бесплатной медициной иностранными гражданами.

Реализовать инициативу собираются, установив ограничения на помощь в рамках ОМС. Согласно новым правилам, трудовые мигранты все так же смогут оформить полис, но воспользоваться полным перечнем предусмотренных бесплатных медицинских услуг будет возможно только после трех лет уплаты страховых взносов в фонд ОМС. До этого момента, лицам без гражданства РФ бесплатно будет оказываться лишь экстренная помощь.

По мнению главы профильного комитета ГД по соцполитике Ярослава Нилова, поправка может помочь и в перенаправлении части средств из частного сектора непосредственно в бюджет. Ведь ранее трудовые мигранты или их работодатели оформляли полисы добровольного медицинского страхования в коммерческих структурах.

Более того, «медицинские туристы» могут оформить ОМС после получения РВП или ВНЖ. По закону лица с этими документами получают право на бесплатное медицинское обслуживание по страховому полису. По всей видимости, после утверждения поправок, данные лица тоже будут обязаны вносить страховые взносы в течение трех лет.

Конечно, новые правила не приведут к резкому снижению количества оформленных ДМС на иностранных граждан, но вряд ли работодатель захочет платить страховые взносы и приобретать коммерческий полис одновременно. К тому же, ограничения устранят несправедливость, когда мигранты получали бесплатное медицинское обслуживание наравне с гражданами РФ, оплачивающими страховые взносы. Таким образом, «медицинский туризм» должен исчезнуть уже в ближайшее время.