Нет мигрантов – нет рабочих рук. Сварщикам и плиточникам обещают до 150 тысяч рублей в месяц

Дефицит рабочей силы в России вызван закрытием границ. Девелоперы ищут персонал по регионам.

Закрытые еще в марте границы России остаются в таком же статусе и сейчас – они закрыты как на выезд в большинство стран мира (россиянам нужно иметь основания на выезд), так и на въезд (кроме оснований, нужен ПЦР-тест на коронавирус). Как итог – российские работодатели недосчитались четверти трудовых мигрантов из других стран, а рабочая сила из регионов перетекает в более стабильные отрасли.

По официальным данным МВД, на начало октября в России насчитывались 1,8 миллиона работающих иностранцев, это на 22,5% меньше, чем годом ранее. А в Минстрое соглашаются с тем, что рабочей силы не хватает. Больше всего проблему ощущают девелоперы – мигранты работали преимущественно по стройкам.

Проблема усугубляется тем, что в условиях действия льготной ипотеки по госпрограмме застройщикам нужно начинать больше объектов – пока работы не начались, девелопер просто не сможет распродать будущие квартиры по договорам долевого участия. Нужно также и достраивать ранее начатые объекты – и там тоже нужны рабочие руки. Подрядчики оценивают нехватку кадров в 30-40%, в отдельных компаниях не хватает до половины рабочих. При этом спрос на жилье продолжает расти (льготную ипотеку как раз продлили до середины 2021 года), но застройщики уже упираются в то, что продавать им становится нечего.

Основная причина – это как раз отсутствие трудовых мигрантов:

  • во-первых, въехать в Россию из Узбекистана, Таджикистана или Киргизии можно только тем, у кого есть вид на жительство в России или есть близкие родственники – граждане России;
  • во-вторых, после въезда все иностранцы обязаны сдать ПЦР-тест на коронавирус, что стоит достаточно дорого;
  • в-третьих, Россия до сих пор не восстановила полноценное международное авиасообщение и билеты из стран Азии в Россию очень дорогие. Например, попасть из Киргизии в Россию можно примерно за 19 тысяч рублей против 13 тысяч годом ранее.

Как итог – по самым востребованным специальностям работодатели сильно подняли зарплаты. Всего в России стало в 1,5 раза больше вакансий в сфере строительства, тогда как число соискателей выросло всего на 10%. Работодатели предлагают повышенные зарплаты электрогазосварщикам и плиточникам – в среднем по рынку это 70 тысяч рублей, но в Москве им могут платить и до 150 тысяч.

Закрыть вакансии не получается и рабочими из регионов – когда в мае в России остановились стройки, многие из них предпочли вернуться домой и перейти на новую работу в производственный сектор, где тогда было больше стабильности. И возвращаться обратно в строительство им вряд ли захочется – все же риски нового локдауна по всей России сохраняются.