100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Нет СНИЛС – нет дела. С 2021 года коммунальные долги нельзя будет взыскать через суд

Если вступление в силу закона не отложат, долги россиян за ЖКХ могут вырасти в полтора раза.

С 1 октября прошлого года в России действует закон, который требует при подаче иска в арбитражный указывать дополнительный идентификатор ответчика – например, паспортных данных, ИНН или СНИЛС. Это было нужно из-за массовых ошибочных списаний денег со счетов, когда банки руководствовались только ФИО должника. Но новый порядок грозит управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям – они просто не смогут подать иск за долги.

Из-за того, что коммунальные организации не могли официально получать информацию о должниках за ЖКХ, для них действовала отсрочка, но она заканчивается уже с 1 января 2021 года. Однако УК и РСО по-прежнему не имеют доступа к дополнительным идентификаторам своих клиентов-должников. И представители отрасли просят правительство ввести еще одну отсрочку или дать им возможность запрашивать данные о должниках из других источников.

Например, «Национальный жилищный конгресс» просит продлить отсрочку до 1 января 2023 года, а также дать участникам рынка доступ к информации из профильной государственной информационной системы (ГИС ЖКХ) – в этой системе есть данные клиентов, но получить их оттуда могут только банки. Соответствующий законопроект уже даже разработал Минстрой и передал его на рассмотрение в правительство, но новой информации касательно этого пока нет.

Есть и альтернативные предложения. Например, изменить один из приказов относительно ГИС ЖКХ, чтобы управляющие компании могли получать из нее данные – это позволит принять поправки максимально оперативно (если принимать закон – это потребует времени на 3 чтения, одобрение Советом федерации, подписание президентом и публикацию).

Еще вариант – идентифицировать должников через единый номер лицевого счета, который прописан в ГИС ЖКХ. Тогда и УК смогут получить этот идентификатор, и банки смогут сверить его с остальными персональными данными должника. Также можно переподписать договоры со всеми потребителями – хоть это будет долго и сложно, но даст в распоряжение УК и РСО все необходимые данные абонентов.

Наконец, Светлана Разворотнева из «ЖКХ Контроль» предлагает поступить еще проще и обязать суды самостоятельно запрашивать данные о должниках в ГИС ЖКХ – тогда и ошибочных списаний не будет, и персональные данные никуда не утекут.

Пока же до вступления в силу новых правил остается чуть больше месяца, но проблема все еще не решена. Тем временем россияне после весеннего локдауна накопили серьезное количество долгов (и напрямую, и через УК) – порядка 1,4 триллионов рублей, но из-за невозможности подать в суд на должника они могут вырасти еще в полтора раза, опасаются представители отрасли.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.