Netflix в середине октября запускает российскую версию. Уже известна стоимость подписки

Для российских зрителей стриминговый сервис готовит полную локализацию, включая русскую озвучку и субтитры.

Один из самых популярных в мире онлайн-кинотеатров Netflix планирует запустить русскоязычную версию, об этом сообщили в Национальной медиа группе (НМГ), которая станет партнером проекта – оператором на территории России. Как сообщили в НМГ, группа вместе с сервисом готовят полную локализацию.

Ранее, в 2016 году, Netflix стал доступен российским пользователям – в нем лишь небольшая часть контента была доступна на русском языке, сам сервис не был переведен на русский, а российские платежные системы вообще не поддерживались. Тем не менее, даже в таком формате Netflix занял 2% российского рынка, а также вызвал опасения со стороны местных сервисов.

Результатом стал принятый в 2017 году закон, который обязывает все аудиовизуальные сервисы со 100 тысячами и более пользователями из России в сутки создать российское юридическое лицо, которое лишь на 20% может принадлежать иностранцам. Вероятно, Netflix обойдет это ограничение, начав сотрудничество с НМГ.

Официально пока нет деталей выхода на российский рынок, но по некоторым данным, запуск российской версии планируется на середину октября. Оплачивать подписку можно будет в рублях, ее стоимость составит 599 рублей за базовый пакет, 799 рублей за стандартный и 999 рублей за премиальный пакет. Кроме того, в сервисе появятся 40 российских фильмов, а до конца года их будет уже 100. Работать российская версия Netflix будет на основной платформе, но получит отдельный интерфейс.

Аналогично сервис работает и для рынков некоторых других стран, например, только в 2020 году компания запустила адаптированные сервисы для Индии и Малайзии. Активная экспансия онлайн-кинотеатра связана, вероятно, с ростом доходов – в первом полугодии Netflix получил миллионы новых клиентов и заработал почти 12 миллиардов долларов выручки.

Тем не менее, считают эксперты, перспективы компании в России неясны – в первую очередь, из-за относительно высокой стоимости подписки. Так, российский лидер среди онлайн-кинотеатров ivi берет за базовую подписку 399 рублей, а Okko – всего 199 (а за премиальную – 799 рублей). Поэтому, вероятно, доля Netflix на российском рынке не будет быстро расти – и по итогам года составит лишь около 4%.

Отдельный риск для Netflix – санкции, введенные в отношении Юрия Ковальчука, который может владеть, в том числе, НМГ. Правда, против самой Национальной медиа группы санкции не введены, поэтому риски пока минимальные.