В России запускается механизм конфискации денег на счетах у госслужащих, законное происхождение которых они не смогут подтвердить.

Президент России подписал поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», которые вводят новые правила борьбы с незаконными доходами некоторых государственных служащих.

В частности, принятый законопроект предполагает следующее:

  • он распространяется на тех, кто занимает должности, на которых нужно обязательно подавать декларацию о доходах, имуществе и обязательствах;
  • также под действие закона попадают те, кто занимал такую должность и уволился менее чем за полгода до проверки;
  • если на счета такого госслужащего поступит сумма больше, чем его официальные доходы за отчетный год и два предыдущих, он должен будет подтвердить законность получения этих денег;
  • если подтвердить происхождение денег не получится, они будут обращены в доход бюджета.

Заниматься проверками будут генеральный прокурор, его заместители и прокуроры регионов (то есть, по линии Генпрокуратуры). Банки будут обязаны предоставлять справки по операциям, счетам и вкладам тех, кто подпадает под проверку.

Это касается как счетов самого чиновника, так и денег его супруги и несовершеннолетних детей (равно как и обязанность отчитываться по доходам и имуществе).

Запрос в Генпрокуратуру поступит, если проверяющие обнаружат расхождения между официальными доходами и поступлениями на счета – после получения этой информации (то есть, после подачи декларации) или в течение 3 дней после увольнения чиновника.

Взыскивать деньги планируется через суд – на это у прокуроров будет 4 месяца со дня получения информации о «подозрительных» доходах чиновника.

Отчитываться каждый год до 1 апреля обязаны государственные служащие и прочие публичные должностные лица. Правда, на днях в Госдуме предложили не публиковать эти декларации публично – якобы чтобы не давать лишних возможностей давления на Россию со стороны «недружественных» стран.