Николай Валуев хочет освободить от НДФЛ доходы от сдачи вторсырья. Но по ним и так есть вычет в 250 тысяч рублей за год

Депутат Госдумы считает, что необходимость заполнять декларацию по НДФЛ отпугивает тех, кто хочет зарабатывать на вторичном сырье.

В России может могут исключить из расчета дохода при определении НДФЛ некоторые поступления. Речь идет об НДФЛ за доходы, которые плательщик налога получил от сдачи вторичного сырья в переработку. По действующим правилам за это можно получить имущественный налоговый вычет, но авторы идеи – депутаты Госдумы Алексей Канаев и Николай Валуев – хотят вообще не учитывать эти деньги при расчете налога.

Так, в настоящее время пункты приема вторсырья не могут показывать нормальные обороты из-за того, что за сдачу вторсырья придется платить НДФЛ. Однако налог начисляется лишь на доходы, превышающие 250 тысяч рублей согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ – но авторы идеи уверены, что развитию вторичной переработки мешает то, что даже за небольшую сумму дохода от вторсырья нужно подавать налоговую декларацию (даже без уплаты самого налога).

При этом, по данным авторов законопроекта, россияне зарабатывают в год на вторичном сырье в среднем от 300 рублей до 120 тысяч рублей – а если человек занимается этим целенаправленно, он может зарабатывать и больше. Николай Валуев приводит в качестве примера расценки на автомобильные катализаторы – их принимают по 40-60 тысяч рублей за единицу.

Сбор и сдача вторсырья пока привлекает около 1 миллиона человек в России, а на вторичную переработку попадает не больше 8% мусора – при 40% в США и 60% в странах Евросоюза.

Поэтому депутаты предлагают вообще не облагать НДФЛ те доходы, которые плательщик получает от сдачи вторсырья – в том числе, и освободить от обязанности подавать декларацию по нему. Кроме освобождения от налогов, Валуев предлагает усилить ответственность за незаконную сдачу металлолома, а для контроля над отраслью ввести исключительно безналичные расчеты.

Законопроект они обещают доработать и внести в Госдуму до конца года. Идею уже поддержали в Минприроды, остальные ведомства пока не ответили на запрос журналистов.

В России на данный момент сбор вторсырья пока не очень массовый – в год его собирают около 40 миллионов тонн, 3/4 из которых приходятся на металл. Если законопроект примут, эксперты прогнозируют рост этой цифры еще на 30 миллионов тонн. Правда, НДФЛ – далеко не единственное препятствие для развития вторичной переработки, поэтому для полноценного стимулирования нужно предусмотреть и другие (возможно, нематериальные) меры, считают эксперты.