Формально РН-Банк выдает автокредит без первоначального взноса, а компания Nissan готова выкупить авто за 85% стоимости через год.

Не так давно мы подробно описывали сервис СберАвтоподписка. В рамках него можно получить в пользование новый автомобиль на условиях подписки – внося ежемесячный платеж и оплачивая лишь расходные материалы. Правда, в программе есть несколько серьезных изъянов: авто остается в собственности банка, поэтому размеры штрафов за нарушения ПДД будут просто огромными, также есть ограничения на пробег и допущенных к управлению водителей. Чуть позже похожий сервис запустил ВТБ – с почти такими же условиями.

РН-Банк вместе с компанией Nissan запустили программу, которая призвана исключить ряд недостатков:

  • вместо подписки клиент получает специальный автокредит без первоначального взноса;
  • первый платеж по кредиту можно внести только через 30 дней после его оформления, в дальнейшем клиент вносит равные ежемесячные выплаты;
  • компания гарантирует, что выкупит авто через 12 месяцев за 85% от первоначальной цены – причем вне зависимости от пробега и условий эксплуатации. При желании клиент может выкупить авто сам, или продлить кредит еще на несколько лет;
  • клиент не платит за полное Каско, регистрацию в ГИБДД, пользование зимними шинами на год (включая шиномонтаж), техобслуживание на 15 тысячах километров пробега, подменное авто на время сервисных работ.

Тот факт, что авто продается в кредит, а не предоставляется на условиях лизинга, позволяет клиенту не ограничиваться в пробеге (то есть, пробег за этот год может быть любым), свободно выезжать за пределы страны, передавать управление любому другому водителю (конечно, при условии наличия у него прав и если это вписано в полис ОСАГО). Кроме того, раз автомобилем владеет физлицо, и штрафы клиент платит по стандартным «расценкам».

В программе пока участвуют только Nissan Qashqai и Nissan X-Trail. Первая модель (2022 года выпуска, комплектация SE CVT 2.0 с передним приводом) обойдется в 43 500 рублей в месяц, а X-trail – в 45 600 рублей. За счет того, что компания выкупает автомобиль по почти полной цене, модель можно менять каждый год на более актуальную.

Правда, в отличие от автоподписки, кредит могут не оформить клиенту с подпорченной кредитной историей. Но есть и плюс – требований к водительскому стажу меньше (главное – чтобы клиент был старше 21 года и имел стаж вождения от 3 месяцев).

В целом, программа достаточно интересная – она действительно исправляет некоторые слабые места автоподписки от СберАвто и ВТБ. Но есть и минусы – в программе участвуют всего две модели, платеж по которым будет достаточно крупным (хотя он даже меньше, чем за аналогичные модели в СберАвтоподписке). Также клиент должен оформить кредит на всю стоимость авто – из-за чего его долговая нагрузка вырастет, и он может получить отказ, если решит оформить еще один кредит.