Nissan уходит из Испании и Индонезии, а в России закрывает бюджетный бренд Datsun

Компания столкнулась с крупными убытками за прошлый год и приступила к сокращению мощностей по всему миру.

Популярные бюджетные «иномарки» Datsun, которые собираются на АвтоВАЗе в Тольятти, через год полностью покинут российский рынок. Это станет частью новой стратегии материнской компании Nissan, которая из-за крупных убытков вынуждена пересматривать портфолио моделей и закрывать некоторые заводы.

Так, в завершившемся финансовом году компания потеряла 671,2 миллиарда йен – это примерно 6,2 миллиарда долларов. Таких крупных убытков у концерна не было с 1999 года, когда была начата реализация плана реструктуризации. Даже в кризис 2008-2009 годов компания получила убыток в 233 миллиарда долларов. Насчет будущего в компании пока не уверены и предсказать финансовые показатели на ближайший год генеральный директор пока не может.

В Nissan приняли решение закрыть завод в Барселоне, где производили пикапы и фургоны, а также в Индонезии. Производство из Испании будет перенесено в Великобританию, а из Индонезии – в Таиланд. К тому же общий объем производства автомобилей будет уменьшен на 20% согласно тенденциям на рынке.

Но для россиян важнее будет отказ от бюджетного бренда Datsun на российском рынке. Марка прекратила свое существование в 1981 году, но в 2013-м ее возродили на рынках Индии, Индонезии, ЮАР и России. Уход Datsun запланирован не только из России – при переносе производства из Индонезии там тоже откажутся от марки.

В России производство этой линейки моделей прекратится в конце 2020 года, а к дилерам автомобили будут поступать до марта 2021-го. Обслуживаться уже выпущенные автомобили будут в течение всего срока гарантии в сервисных центрах Nissan.

При этом в России остается завод Nissan в Санкт-Петербурге, который при мощности в 100 тысяч автомобилей выпускает их чуть больше 52 тысяч, а некоторые модели выпускаются в Москве. Всего за прошлый год в России было продано 70 тысяч автомобилей этой марки.