Ниже себестоимость строительства – доступнее ипотека. Что предлагает Михаил Мишустин?

Премьер-министр хочет переложить подготовку инфраструктуры на местные власти, а под строительство выдавать участки из федеральной собственности.

Ипотечное кредитование считается приоритетной сферой банковской деятельности в России – по мнению властей, оно решает сразу несколько проблем, это улучшение жилищных условий для семей, более активное использование средств банками, а также развитие бизнеса в строительной отрасли.

Не поменялись приоритеты и после прихода Михаила Мишустина на пост премьер-министра России. Он внес несколько предложений, которые, по его мнению, должны способствовать активизации ипотечного кредитования. В частности, это такие меры:

  • помогать застройщикам с подготовкой инфраструктуры;
  • использовать под застройку пустующие участки, в том числе, в федеральной собственности;
  • более эффективно использовать землю;
  • использовать современные технологии и сделать проще доступ на строительный рынок.

Что касается инфраструктуры, представители застройщиков подтверждают серьезность проблемы. Так, в цене квадратного метра жилой площади 7-8% приходится на инженерные присоединения и транспортную инфраструктуру.

Проблема стала серьезнее после начала перехода на проектное финансирование: теперь застройщик не может использовать деньги, полученные по почти готовому дому для оплаты работ по стартовым площадкам. Из-за этого первый дом в новом районе приходится строить едва ли не в убыток. И если эти расходы возьмут на себя местные власти, жилье подешевеет на те же 7-8%.

По части предоставления свободных участков под застройку, представители строительной отрасли тоже говорят о наличии проблем: свободной земли, пригодной для строительства, уже почти не осталось даже в малых гороха. При этом в собственности федеральных ведомств остаются большие площади неиспользуемой земли, например, у Министерства обороны или у Министерства образования (земли воинских частей или вузов).

Отдельный блок мер касается финансового сектора – это не только снижение процентных ставок по ипотеке, но и удешевление проектного кредитования для застройщиков. Так, чем ниже будет процентная ставка по ипотечным кредитам, тем больше квартир будет раскупаться на этапе строительства, и тем больше денег будет лежать на эскроу-счетах. А это напрямую влияет на ставку, которую платит застройщик по кредиту.

Для этого банкам могут упростить процедуру привлечения средств на межбанковском рынке, что, в свою очередь, снизит издержки банков – и, в конечном счете, отразится на процентных ставках по ипотечным кредитам.