«Норникель» и «Русал» могут объединиться: что это даст компаниям
«Норникель» и «Русал» могут объединиться: что это даст компаниям

Владельцы двух металлургических гигантов могут начать обсуждение о слиянии – или для спасения от санкций, или для сохранения прибыли от выплаты дивидендов.

Владимир Потанин, основной акционер «Норникеля», в интервью РБК заявил о возможности слияния своей компании с «Русалом», которая принадлежит другому российскому миллиардеру – Олегу Дерипаске. Перспектива объединения двух металлургических гигантов взбудоражила рынок, а эксперты начали оценивать выгоду от потенциального слияния для государства и предприятий в целом.

Потанин утверждает, что слияние помогло бы сформировать «национального чемпиона», которому никто в мире не сможет навязать конкуренцию. Миллиардер также отметил, что это обеспечило бы лучшую устойчивость металлургических компаний к новым западным санкциям. Ведь страны Евросоюза и даже США не захотели бы лишать рынок столь весомого поставщика ценных металлов.

Судя по всему, Владимир Потанин выступает в роли главного инициатора объединения двух металлургических предприятий. Хотя сама идея появилась еще задолго до этого. Еще в 2007 году поводом для таких разговоров стала покупка Олегом Дерипаской 25% акций «Норникеля». Утверждалось, что миллиардер хотел заполучить полный контроль над предприятием, но ему помешал в этом Потанин, заявивший, что слияние невозможно из-за существенной разницы между конкурентными преимуществами и системами производства. В итоге, объединение не состоялось, а отношения между Дерипаской и Потаниным ухудшились.

К слову, о противостоянии санкциям. Потанин использует именно этот аргумент в пользу слияния в качестве основного. Ведь практически все акционеры «Норникеля» и «Русала» попали под санкции различных стран. Например, сам Потанин, как и другой акционер «Норникеля» Роман Абрамович, пострадал от ограничений со стороны Великобритании. А Олег Дерипаска вместе с Виктором Вексельбергом попали под санкции США. По мнению Потанина, объединение поможет снизить риски, избежав диверсификации структуры акционеров.

Но эксперты полагают, что суть инициативы может скрываться гораздо глубже. Ведь санкционные риски для «Норникеля» и «Русала» могут вырасти, если западные страны займут жесткую позицию. Скорее всего, причиной для обсуждения слияния стал вопрос о выплате дивидендов действующим акционерам. Потанин уже не первый раз пытается снизить выплаты, используя эти средства для инвестиций. А ранее он заявлял, что акционерам не стоит ожидать привычных выплат ни в 2022, ни в 2023. К тому же, в текущем году «Норникель» обязан выплатить 60% EBITDA в качестве дивидендов.