«Норникель» выпустил цифровые токены вместо облигаций: почему это важно
«Норникель» выпустил цифровые токены вместо облигаций: почему это важно

По сути, ЦФА играют ту же роль, что и долговые бумаги, но дают больше гибкости.

На интересный эксперимент решились в «Норникеле», где выпустили криптоаналог облигаций. Компания впервые выпустила цифровые финансовые активы на кредиторскую задолженность. Токены с названием New Money Market были выпущены и размещены с помощью специального сервиса – оператора ЦФА «Атомайз». Пока что все это проводится в рамках пилотного проекта.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) Банк России начал регулировать согласно новому закону с 2021 года. При этом нужно отметить, что в число ЦФА не входят привычные многим криптовалюты, включая Биткоин, хотя по своей сути ЦФА являются их аналогом. Выпускаются токены с помощью того же блокчейна, а в роли операторов могут выступать банки и юридические лица, которые числятся в реестре ЦБ. Согласно действующему закону, выставлять ЦФА на биржах нельзя, токены продаются исключительно на цифровых площадках. Поэтому круг потенциальных инвесторов может быть существенно ограничен.

Также отметим, что криптоаналог обычных облигаций обеспечивается привычным образом — за счет финансовых обязательств «Норникеля» перед группой компаний «Север», которые являются поставщиками производственного оборудования. То есть, «Норникель» обязуется вернуть деньги инвестору в указанные сроки — через 45 дней. При этом, актив размещается в адрес поставщика для его дальнейшей продажи инвестору в лице Росбанка.

Другими словами, «Норникель» выпустил токены на свою задолженность перед «Севером», по которым деньги получит сам поставщик. При этом поставщик передаст их Росбанку, который выплатит сумму долга «Северу» с учетом небольшого дисконта. Соответственно, платеж от «Норникеля» пойдет уже в банк.

Учитывая, что это пилотный проект, общая сумма криптоаналогов остается относительно небольшой. К примеру, стоимость выпущенных токенов NMM составляет 9,2 млн рублей. Все полученные деньги «Норникель» направляет поставщикам. Также отметим, что одним из совладельцев компании является Владимир Потанин, также он выступает в роли инвестора блокчейн-платформы «Атомайз», поэтому причины выбора именно этого сервиса становятся очевидными, и владеет «Росбанком».

Эксперты считают, что внедрение криптоаналогов облигаций поможет компании получить доступ к альтернативным финансовым инструментам. Потенциальным инвесторам это тоже выгодно, потому как с помощью токенов можно вложить свои свободные деньги под выгодные условия, которые отличаются в лучшую сторону в сравнении с теми же банковскими депозитами.

К тому же, нельзя забывать о существенных ограничениях, с которыми вынуждены иметь дело российские компании. Речь идет о западных санкциях и отсутствии возможности использования полноценных источников долгового фондирования. Поэтому альтернатива в лице токенов может действительно проявить себя с лучшей стороны, особенно на внутреннем рынке.