Первые оценки сложившейся ситуации от правительства не радуют оптимизмом, но власти обещают предпринимать все возможные меры.

Экономика России находится на пороге крупного кризиса, но первые более-менее официальные оценки его возможной глубины были опубликованы только сейчас. На вчерашнем совещании правительства с президентом был обнародован взгляд правительства на все происходящее.

Судя по цифрам, чиновники настроены пессимистично и ожидают таких цифр:

  • Банк России по результатам опроса экономистов спрогнозировал падение ВВП в 2022 году на 8%, затем рост на 1% и 1,5% в последующие годы;
  • инфляция, как считают экономисты, составит 20% в 2022 году, 8% в 2023-м и 4,8% – в 2024-м. Напомним, ранее Центробанк планировал выйти на 4% инфляции уже в 2022 году;
  • курс доллара в 2022 году составит 100-110 рублей, к 2024 году рубль слегка ослабеет (по оценкам – до 120 рублей);
  • ключевая ставка по итогам 2022 года составит в среднем 18,9% годовых – то есть, снижаться она явно не будет;
  • реальные зарплаты россиян (то есть, номинальные минус инфляция) в 2022 году сократятся на 10%, в 2023-м – еще на 1,5%;
  • безработица в ближайшие 3 года составит от 7% до 9%.

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что правительство оценивает санкционную политику западных стран как финансовую и экономическую войну против России. Западные страны объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией, заморозили ЗВР и пытаются остановить экспорт и импорт товаров.

Проблема в том, что окончательный масштаб удара по российской экономике удастся оценить лишь со временем – когда будут отыграны не только первичные санкции, но и российский ответ на них. То есть, «контрсанкции» тоже вполне могут ударить и по российской экономике, как это было в прошлый кризис.

Что касается ответных мер России, пока известен лишь первоочередной пакет помощи экономике – это льготные кредиты, кредитные каникулы, запрет на проверки, возможность рассчитываться по международным валютным обязательствам в рублях, частичный отказ от свободного формирования курсов валют.

Следующий пакет ответных мер может включать в себя национализацию или введение внешнего управления в компаниях, которые объявили об уходе из России. Однако это настолько спорная мера, что многие бизнесмены (включая крупных, в том числе Владимира Потанина) выступают против – полагая, что это даст прямые аналогии с событиями 1917 года.