Новая схема обмана при продаже смартфонов: на этот раз Samsung и программа лизинга

Производитель запустил лизинговую программу для новых смартфонов, и это создает риски для тех, кто покупает б/у-телефоны.

В июне этого года компания Samsung запустила в России программу Samsung Upgrade – это обновленная программа лизинга Forward, запущенная в 2018 году. Суть ее в том, что участники приобретают новые смартфоны в фирменной рознице на условиях лизинга. Если вносить определенную сумму каждый месяц, то спустя полгода можно будет обменять смартфон на новый с небольшой доплатой, а через 12 месяцев – даже без доплат.

Для клиентов это позиционируют как возможность получить новый смартфон со скидкой в 50%, однако сумму этой скидки клиент заплатит ежемесячными платежами. В программу попадают топовые модели – линейки Galaxy S10, S20 и Note10, а также 2 модели среднего сегмента (Galaxy A51 и А71).

Партнером программы выступает лизинговая компания Forward Leasing, и директор компании по маркетингу Василий Пителинский рассказал о новой схеме мошенничества по этой программе.

Схема простая – злоумышленник оформляет покупку смартфона в лизинг на какое-то подставное лицо, а после перепродает его через сайты с объявлениями (часто по привлекательным ценам). Так как продают смартфон сразу после оформления в лизинг, он работает нормально – но когда происходит просрочка платежа, устройство дистанционно блокируется. Так как блокировка идет от производителя, обойти ее невозможно, если не внести очередной платеж (разве что заменить материнскую плату).

За время действия программы такую схему обнаружили уже в 6 регионах России, в Белоруссии и Казахстане.

Для потенциальных покупателей эксперт советует не гнаться за дешевизной и покупать новые смартфоны не «с рук», а в официальных магазинах. Кроме того, перед покупкой можно проверить, не участвует ли смартфон в программе лизинга (можно это сделать по IMEI) или попросить у продавца кассовый чек (при оформлении покупки в лизинг чек не выдается, а устройство остается в собственности продавца).

В целом же программа может подойти и добросовестным покупателям смартфонов – по сути, это комбинация рассрочки и программы подписки. Например, Galaxy S20+ можно оформить за 3 749 рублей в месяц, а через год выкупить по остаточной стоимости в 35 995 рублей, или бесплатно обменять на более новую модель. Правда, для обмена нужно, чтобы смартфон был в идеальном состоянии без явно выраженных следов использования.