Новая система накопительной пенсии теперь представлена официально: основные параметры

Участие в новой пенсионной системе будет полностью добровольным, а взносы на пенсию будут освобождены от налогообложения.

С 2014 года в России заморожены взносы на накопительное пенсионное обеспечение – 6% от зарплат, которые переводились на накопления, снова перечисляются на страховую часть пенсии. Затем появились идеи отказаться от существующей накопительной системы в пользу новой.

Первой концепцией стала система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), впервые представленная в 2016 году. Однако ее раскритиковали из-за того, что к ней предлагалось подключать всех работающих автоматически.

Только к 2019 году появилась новая концепция – так называемый гарантированный пенсионный план (или продукт) – ГПП. Официально ее представили только вчера, 29 октября. Были раскрыты такие основные параметры новой системы:

  • механизм подключения к системе – полностью добровольный;
  • администратор системы – Национальный расчетный депозитарий;
  • взносы гарантируются АСВ по аналогии с банковскими вкладами;
  • размер взноса – такой, как решит сам гражданин. Он может устанавливаться в процентах от зарплаты или в фиксированной сумме;
  • взносы в размере до 6% от зарплаты будут освобождены от налогообложения;
  • пенсия будет выплачиваться в течение 15 лет, но есть варианты;
  • основная целевая аудитория проекта – те граждане, у которых доходы превышают 45 000 рублей в месяц.

Как говорят авторы системы ГПП, главные преимущества новой системы – это доходность, гарантированность и удобная инфраструктура. Доходность будет выше обычных инструментов (банковских вкладов) благодаря профессиональному управлению накоплениями; гарантировать сохранность средств будет АСВ; удобство заключается в том, что человек сможет подключиться к системе через работодателя.

Начать получать накопительную пенсию можно будет с общепринятого пенсионного возраста (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин), или через 30 лет после уплаты первого взноса. В трудной жизненной ситуации можно будет получить все накопления сразу. Также они будут наследоваться.

Налоговые льготы предполагают освобождение сумм взносов от уплаты НДФЛ (но в размере до 6% от зарплаты). Минфин подсчитал, что государство потеряет на этих льготах всего около 10 миллиардов рублей за 10 лет.

Пока авторы новой концепции даже не ставят планов по числу участников новой системы, в Национальном рейтинговом агентстве оценивают сумму ежегодных взносов в 185-370 миллиардов рублей.