Новая стратегия или уход от санкций? Сбер продал несколько сервисов из своей экосистемы

Покупателем стало недавно зарегистрированная компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и единственным владельцем-физлицом.

В 2020 году на специальной презентации глава Сбербанка Герман Греф объявил, что банк теперь называется просто «Сбер». А главное – он интегрирует в себя целый ряд нефинансовых сервисов, которые будут составлять его экосистему. В итоге сам банк все же называется Сбербанком, а составляющий его экосистему нефинансовый бизнес постепенно расширяется. В рамках экосистемы Сбер запустил подписку СберПрайм (и расширенную версию СберПрайм+), которая была призвана как раз объединить преимущества от разрозненных сервисов.

Но нынешний кризис, судя по всему, нанес по банку серьезный удар. Как сообщается со ссылкой на представителей Сбера, он перестал быть владельцем сразу нескольких важных сервисов:

  • онлайн-кинотеатр Okko;
  • музыкальный сервис «Звук»;
  • провайдер облачных услуг и сервисов SberCloud;
  • группа «Центр речевых технологий» (ЦРТ, занимается технологиями распознавания речи);
  • поставщик IT-решений для бизнеса «Эвотор».

В Сбере подтвердили, что банк уже не владеет всеми этими сервисами. По данным источников РБК, сделка была проведена на рыночных условиях, а Сбер сохранит партнерские отношения с этими компаниями, продолжая совместные маркетинговые акции. То есть, судя по всему, бонусы от подписки «СберПрайм» будут распространяться на пользователей «Звук» и Оkko даже после их продажи.

По официальным данным, Сбер занялся «актуализацией стратегии» – говоря проще, пересматривает целесообразность владения нефинансовыми сервисами. Однако неофициально говорится о том, что причина выхода банка из этих активов – введенные против него санкции. Сбербанк попал под самые жесткие санкции США, Великобритании и других стран – включая полную блокировку активов в этих юрисдикциях.

Это несет определенные риски – например, Okko и «Звук» не могли бы заключать лицензионные соглашения на использование новых фильмов и музыки на своих платформах (хотя сейчас западные компании и так не сотрудничают с российскими). Соответственно, после того как эти сервисы формально будут «отвязаны» от Сбербанка, санкции им не угрожают.

В пользу этого варианта говорит и тот факт, что покупателем стало некое АО «Новые возможности», зарегистрированное лишь 24 марта 2022 года. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания указала при регистрации вид деятельности «консультирование», ее уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, а все 100% акций принадлежат одному человеку. Соответственно, сделка могла быть не рыночной – на это указывают многие признаки.

Остальные сервисы пока остаются в экосистеме Сбера, хотя, например, сервис такси «Ситимобил» не так давно вообще прекратил работу.