Новая теория коронавируса – он существовал всегда, но находился в «спящем» состоянии. ВОЗ уже это проверяет

Британский ученый ссылается на заявления испанских ученых, которые нашли следы коронавируса в образце сточных вод за март 2019 года.

Преобладающая на данный момент версия происхождения коронавируса SARS-Cov-2 – это то, что он пришел из Китая (с рынка или лаборатории в Ухане). Но это все чаще ставят под сомнение, а теперь появилась новая теория о том, коронавирус не возник внезапно, а существовал уже очень давно.

Том Джефферсон из Центра доказательной медицины Оксфордского университета рассказал британской газете «Telegraph» о том, что ученые всерьез рассматривают версию того, что коронавирус уже был в Европе за несколько месяцев до того, как случаи заражения начали массово регистрировать в Китае.

Эта версия предполагает, что SARS-Cov-2 существовал по всему миру в скрытой форме, «дожидаясь» подходящих для его распространения условий. Джефферсон напоминает, что с каждым днем ученые обнаруживают все больше доказательств этой теории. Например, недавно испанские вирусологи объявили, что нашли следы коронавируса в образце сточных вод, взятом в марте 2019 года – то есть, как минимум за 9 месяцев до того, как вирус обнаружили в Китае.

Кроме того, следы коронавируса были обнаружены в Италии и Бразилии в ноябре и декабре прошлого года, а в начале февраля был отмечен первый случай на Фолклендских островах.

Поэтому, считает Джефферсон, вирус уже был везде, но в «спящей» форме. А когда условия окружающей среды это позволили, он активизировался и начал распространяться. В качестве еще одного примера он напомнил историю времен «испанки» – тогда на Западном Самоа от гриппа умерли 30% населения, но остров не имел никакой связи с внешним миром. Следовательно, одна из версий происхождения вирусов – они существуют всегда, но «активируются» после определенных изменений внешних условий.

Во Всемирной организации здравоохранения посчитали, что эта версия заслуживает внимания и тщательного изучения. В ВОЗ уже создали большую команду, которая вместе с китайскими учеными будет анализировать происхождение вируса. Продолжается исследование старых образцов, но все это потребует времени. Как только будет какой-то результат, ВОЗ сразу его объявит, заверила представитель организации в России Мелита Вуйнович.