Прием врача-терапевта будет платным, но пациент сможет сразу получить рецепт и купить по нему медикаменты.

Аптечная сеть «36,6» объявила о начале работы по новому направлению деятельности – как минимум в трех московских аптеках сети откроют кабинеты терапевта.

О новой идее аптечной сети было известно и ранее, когда в «36,6» открыли вакансию и начали искать врачей для работы в кабинете при аптеке. Теперь же о новой услуге объявлено официально.

Прием врача-терапевта в аптеке будет платным, но стоимость консультации пока не раскрывается. Как говорят в аптечной сети, врачи будут оказывать квалифицированную помощь, кабинеты будут оборудованы согласно требованиям лицензии на терапевтическую деятельность.

Генеральный директор «36,6» Владимир Нестеренко говорит, что врач не будет выписывать все препараты, которые захотел пациент – лишь те, которые окажутся необходимы ему по результатам проведенного осмотра.

Кстати, похожий проект аптечная сеть пыталась реализовать еще в 2007 году совместно со своим Европейским медицинским центром. Тогда прием врача стоил достаточно дорого – 2800 рублей, а услуга была рассчитана на клиентов из числа состоятельных. Проект, очевидно, реализовать не удалось – через год аптечная сеть продала медицинский центр, а сама впоследствии перешла в средний ценовой сегмент.

Возврат к идее врачей при аптеке продиктован необходимостью нарастить доходность деятельности. Сейчас в России аптек становится слишком много (в пересчете на одного жителя), а уровень наценки регулирует или государство (для жизненно важных лекарств) или рынок. Новая услуга позволит аптекам увеличить доходы – это сделает продажи лекарств больше, а также сеть заработает и от оказания терапевтических услуг.

Предполагается, что на прием к терапевту в аптеку пойдут те, кто не может попасть в поликлинику из-за напряженного графика работы, а также те, у кого заболевание не очень тяжелое и просто нужен рецепт на определенный препарат.

Сеть аптек «36,6» сейчас насчитывает около 1300 аптек под разными брендами (в том числе «Горздрав)», но дела у нее идут не очень хорошо – первые полгода принесли убыток в 3,8 миллиарда рублей. Возможно, если новая услуга окажется востребованной, опыт распространят и на другие регионы.