Новая услуга вызовет отторжение у мировых религий

Компания «Recompose» (США) разработала технологию и подготовила соответствующую коммерческую услугу по захоронению умерших в связи с тем, что власти штата Вашингтон первыми в Соединенных Штатах легализуют возможность погребения путем превращения тела в компостную массу.

Около 20 лет назад шведский ученый-биолог Сюзанна Вииг-Масак запатентовала технологию получения перегноя с помощью охлаждения. Материал замораживали в камере с жидким азотом, а затем измельчали в мельнице. Спустя некоторое время, его добавляли в биоразлагаемый контейнер и закапывали в землю на глубине до 25 см в качестве удобрения.

Американские ученые из Университета штата Вашингтон еще в 1998 году предлагали использовать сходный способ для захоронения останков людей.

И вот теперь эксперименты превращаются в повседневную реальность. В США, а также в Европе хотят реформировать ритуальный бизнес, так как считают кладбища экономически неэффективными. К примеру, «Центр торжества жизни» Bradshaw в американском штате Миннесота издал специальную брошюру, где ресомация гидроксидом калия представляется как «мягкая, экологически чистая альтернатива кремации огнем».

В России же создали вещество, которое сокращает период разложения останков в два-три раза. При его использовании вместо обычных 20-25 лет достаточно будет 8-11 лет, чтобы тело усопшего полностью минерализовалось. Об этом ФАН рассказал разработчик запатентованного препарата Константин Талашов.

Думается, такого рода нововведения обречены на масштабное отторжение и протест со стороны исповедующих и католицизм, и православие, и иудаизм, и ислам, и индуизм, так как для самых авторитетных мировых религий подобные способы захоронения людей или неприемлемы, или кощунственны, или являются прямым глумлением над Создателем и его творением – человеком.

Автор: Юрий Тверской