«Новое издание ельцинской конституции»: коммунисты призывают голосовать против поправок

Конкретные причины не поддерживать предложенные поправки у Геннадия Зюганова размытые, но он раскритиковал власти за игнорирование 15 поправок от коммунистов.

На 1 июля назначено общероссийское голосование по вопросу принятия поправок к Конституции. Сама Конституция не требует проведения голосования в данном случае, но оно было назначено отдельным пунктом этих поправок. Отношение к вопросу голосования в обществе разное – кто-то считает объявленную дату преждевременной из-за коронавируса, кто-то сомневается в юридическом обосновании этой процедуры.

Недавно по этому вопросу высказался руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Он призвал своих сторонников прийти на участки, но проголосовать против поправок. Причин этому Зюганов назвал несколько:

  • новый вариант Конституции укрепляет «президентский диктат» и «олигархическое господство» (речь, вероятно, об «обнулении» сроков и перераспределении полномочий);
  • голосование носит ритуальный характер и не имеет никакого отношения к избирательному законодательству (и это разоблачает «фальшивость буржуазной демократии»);
  • внесенные коммунистами 108 поправок к Конституции не были рассмотрены, власти проигнорировали 15 основных предложений, которые должны были сменить «порочный социально-экономический курс».

По словам Зюганова, бойкотировать голосование бессмысленно, ведь власти должны знать позицию граждан и учитывать ее. Но голосовать за «новое издание ельцинской конституции» Зюганов не считает возможным – и приводит в пример голосование 1993 года.

Стоит отметить, что среди внесистемной оппозиции до сих пор нет четкого мнения касательно голосования: некоторые группы считают, что голосование нужно вообще проигнорировать, так как понятие «общероссийское голосование» было придумано исключительно под это событие, и власти «нарисуют» любые результаты, а другие – что бойкот как раз поможет властям сфальсифицировать результаты.

При этом данные опросов показывают, что около 61% россиян поддерживают поправки, а каждый пятый намерен проголосовать против них.