В отличие от более ранних ограничений, нынешние санкции действительно жесткие – около 80% всех банковских активов будут отрезаны от операций с западными странами.

Кто в этот раз попал под санкции

Первые санкции против банковского сектора были объявлены 22 февраля – под них, как мы писали, попали банки «Россия» и Промсвязьбанк, а также несколько банков, работающих только в Крыму. Однако сами эти санкции были не очень жесткими – вероятно, потому что на момент их введения еще не начались боевые действия на территории Украины.

Новые санкции со стороны США охватили гораздо больший объем банковской системы:

  • в SDN-лист попали три государственных банка – ВТБ, «Открытие» и «Новикомбанк» (опорный для «Ростеха»), а также один из крупнейших частных банков – Совкомбанк. Это самые жесткие санкции, предполагающие полную блокировку активов;
  • также под эти санкции попали дочерние подразделения этих банков – кроме прочего, например, РГС-Банк, «Озон-банк» и страховая компания Росгосстрах;
  • под секторальные санкции попали Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и МКБ. Эти санкции чуть мягче – банки не смогут привлекать новый долг и инвестиции акционеров с конца марта;
  • Сбербанк и 25 его дочерних организаций тоже оказался под жесткими санкциями, однако в SDN-лист не попали;
  • американским резидентам запретили инвестировать в долговые бумаги крупных российских компаний – это Газпром, Газпром нефть, Транснефть, Ростелеком, РусГидро, АЛРОСА, Совкомфлот и РЖД.

Чуть позже о своих санкциях заявили и другие страны. В частности, власти Германии пообещали полную остановку финансовых операций с Россией, а Великобритания ввела санкции против «Аэрофлота», фактически запретив ему полеты в страну.

Что означают эти санкции

Самые жесткие ограничения касаются банков, которые попали в SDN-лист США. Это означает, что активы банка в американской юрисдикции блокируются, банку запрещено проводить долларовые транзакции, запрещены любые транзакции с контрагентами из США. Фактически это максимально возможный набор ограничений для банков по всем операциям, так или иначе связанных со США и американской валютой.

Санкции против Сбербанка введены особым порядком. Так, клиенты из США обязаны закрыть в нем все корреспондентские счета и счета до востребования, а все платежи и переводы клиентов Сбера в долларах будут отклонены. С 24 июня Сбербанк не сможет проводить любые операции, связанные с поставками энергоносителей.

Инвесторам также запретят проводить сделки с акциями и облигациями банков, попавших под санкции, с 25 мая 2022 года.

Что грозит клиентам

Даже банки, попавшие под самые жесткие санкции, продолжают обслуживать клиентов внутри России без ограничений. Это возможно за счет того, что еще с 2015 года все внутрироссийские транзакции по картам проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК), которая существует автономно от международных платежных систем.

То есть, в России можно снимать рубли без ограничений, но вот уже с иностранной валютой могут быть проблемы – в Совкомбанке валютообменные операции недоступны ни в офисах, ни в мобильном приложении. Но с вкладов снимать средства можно без ограничений. Банк советует организациям временно ограничиться от проведения валютных операций и исключить участие в транзакциях любых резидентов США, Великобритании и ЕС.

Однако больше всего ограничений коснется клиентов этих банков, которые находятся за границей. В частности, ВТБ признает, что пользоваться его картами за границей стало невозможно:

  • оплата картой Visa или Mastercard за границей не пройдет;
  • оплачивать покупки картой на зарубежных сайтах не получится;
  • валютные переводы за границу заблокированы;
  • банк рекомендует заранее снимать наличные для оплаты или перевести деньги с карты ВТБ на карту банка, который не попал под санкции.

А Сбербанк сообщает, что оплата его картами через Apple Pay на данный момент возможна и за границей (но пока неясно, как долго это продлится).

Совкомбанк объявил, что прекращает выдавать ипотеку – вероятно, из-за блокировки доступа к иностранному финансированию.

В банке «Открытие» заявили, что внутри страны все карты работают, как и ранее – но за границей советуют снять наличные с карты.