Даже если кредит был оформлен по программе поддержки МСП, банк может поднять ставку после окончания периода каникул.

Вместе с запуском кредитных каникул для населения (на срок до полугода), в России появилась возможность уйти на такие каникулы и предприятиям малого и среднего бизнеса. Постановление правительства было подписано 11 марта, по нему кредитные каникулы распространяются на все займы, оформленные до 1 марта 2022 года предприятиями МСП в сфере общепита, туризма и некоторых других.

Как оказалось сейчас, в действительности оформить кредитные каникулы не так просто. Представители малого и среднего бизнеса рассказали о таких препятствиях:

  • ВТБ отказал ресторану в кредитных каникулах, несмотря на наличие полного пакета документов (включая подтверждение снижения доходов);
  • Тинькофф банк потребовал залог для обеспечения кредита, по которому бизнесмен подавал заявление на каникулы;
  • Тинькофф банк сначала отказал заемщику (есть отелей) в каникулах, а потом предложил реструктуризацию – выдачу нового кредита по более высокой ставке.

Всего подобных жалоб не так много – омбудсмен в сфере МСБ Анастасия Татулова получила их около 200, но жалуются также профильные ассоциации. В Центробанке подтвердили наличие жалоб, но назвали их число незначительным. Кроме того, в ЦБ сообщают, что банк отказать в кредитных каникулах лишь в одном случае – если вид деятельности предприятия не соответствует перечню наиболее пострадавших отраслей. А оформление кредитных каникул в принципе не может влиять на процентную ставку по кредиту и размер платежей.

Например, в Тинькофф банке объясняли заемщику, что по кредиту, оформленному в рамках программы поддержки МСП в Москве под 7% годовых, после каникул ставка вырастет до 17% годовых. Причина – сохранение прежней ставки возможно лишь при условии постоянной оплаты по кредиту.

Как объясняют участники рынка, проблемы постепенно решаются – в Центробанке рассматривают каждую жалобу индивидуально, и банки буквально в ручном режиме согласовывают кредитные каникулы.

В ВТБ уверяют, что массового характера проблема не имеет – там одобрили каникулы по 950 договорам на сумму почти в 42 миллиарда рублей, и предлагают альтернативы в виде реструктуризации. В ПСБ тоже сообщили, что одобрили более 90% заявок, а отказы связаны только с вескими причинами (например, если компания находится в стадии ликвидации).

Эксперты же предполагают, что банки действительно могут отказывать заемщикам, потому что сами оказались в сложной ситуации – они рискуют на полгода потерять доходы от выданных кредитов и контроль за платежеспособностью. А представитель банка сказал, что программы реструктуризации несут банкам убытки, потому что они вынуждены платить высокие проценты по вкладам.