Новые льготы, индексация пенсий и мост на Сахалин: о чем говорил Путин с лидерами фракций

На онлайн-встрече с руководителями парламентских фракций говорили о многом, но самое важное из этого – новые льготы.

Вчера состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителями парламентских фракций – президент в формате видеоконференции общался с Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым, Геннадием Зюгановым, главой фракции «Единой России» Сергеем Неверовым и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Речь шла о социальных обязательствах государства, национальных проектах, поправках к Конституции и многих других темах.

Кроме прочего, поднимался вопрос о льготах для регионов с неблагоприятной демографической ситуацией. Об этом вспомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил давать льготы в сфере демографии регионам, где соответствующая ситуация характеризуется как неблагоприятная. Президент это поддержал, напомнив, что некоторые меры поддержки уже существуют. Этот вопрос действительно обсуждался некоторое время назад, когда было предложено выделять таким регионам дополнительные средства на улучшение демографической ситуации.

Следующая идея – выплачивать детям-сиротам компенсации на аренду жилья, эту тему поднял руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, такие выплаты можно выделять по аналогии с компенсациями для военнослужащих. Дело в том, что государство обязано обеспечить каждого такого ребенка жильем, когда тот выпустится из образовательного учреждения, но денег в полном объеме на это нет, а проблема спускается на уровень региона. Миронов предложил выделять деньги на такие компенсации из федерального бюджета, получать их будут около 170 тысяч детей-сирот, которые ждут в очереди на жилье. Президент идею поддержал.

Еще Сергей Миронов поднял вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров. Он сослался на недавние поправки к Конституции, которые должны гарантировать индексацию пенсий всем – и посетовал на Минфин, который отказался это делать при подготовке проекта федерального бюджета на ближайшие 3 года. Владимир Путин в целом согласился, что с точки зрения социальной справедливости здесь «есть еще над чем работать». И оказалось, что у правительства уже есть поручение поработать по этому направлению. Другой конкретики президент не озвучил.

И еще один важный вопрос – строительство моста на Сахалин. Об этом вспомнил Владимир Жириновский – он считает, что строительство нужно ускорить, а в перспективе и построить мост с Сахалина в Японию (но Курильские острова не отдавать). И в будущем, считает Жириновский, из Токио в Лондон смогут ходить поезда через Россию. Президент ответил, что считает этот вопрос важным (вне зависимости от отношений с Японией), и он не снят с повестки дня. Правда, строительство будет дорогим, предупредил Путин – и дело не только в самом строительстве моста, но и в создании дорожной сети на севере Хабаровского края.