Новые правила поступления лишили сильных абитуриентов бюджетных мест. Сайты вузов «упали», а процедура напоминала лотерею

В этом году не будет второй волны поступления, а сам процесс поступления перенесли в онлайн-формат.

Вступительная кампания – 2021 фактически закончилась 11 августа. К этому дню абитуриенты должны были определиться с выбранным вузом и подать согласие на зачисление. Но перевод систему поступления в электронный формат и ряд недоработок привели к тому, что сильные абитуриенты могли не просто остаться без места в выбранном вузе, но и вообще никуда не поступить.

На первый взгляд, система с этого года должна была стать проще, понятнее и прозрачнее. Абитуриенты могли подавать заявления в 5 вузов, причем в каждом на 10 направлений, а бюджетных мест стало на 34 тысячи больше, чем годом ранее. А чтобы упростить процесс, систему поступления перевели в онлайн-формат. Дальше по результатам ЕГЭ и с учетом дополнительных баллов вуз автоматически обновляет рейтинговые списки.

Затем, до 18:00 по московскому времени 11 августа абитуриент должен дать согласие на зачисление в одном из вузов – после чего на этот момент рейтинговые списки фиксируются, и абитуриенты, прошедшие по месту в списке на бюджетное отделение и давшие согласие на зачисление, становятся студентами.

Однако в реальности все пошло не так – и абитуриенты, которые в теории могли пройти на бюджетные места в хороших вузах, туда не поступили. А некоторые не поступили и в другие вузы, и теперь рискуют попасть в армию вместо учебы.

Дело в том, что к назначенному времени все абитуриенты решили проверить, на каких местах в разных вузах они находятся. Рейтинги велись на сайтах самих вузов, которые не выдержали наплыва посетителей и «обвалились». Но и это еще не все – абитуриенты начали хаотично отзывать согласия на зачисление в одном вузе и подавать их в другом. Естественно, это тут же перестраивало рейтинговый список, что сильно беспокоило других абитуриентов. Некоторые за считанные минуты опускались в рейтингах на 20 позиций, потому что конкуренты подавали туда согласия.

Фактически это было похоже на лотерею, жалуются несостоявшиеся студенты – те, кто рискнул и оставил свое согласие в престижном вузе, могли туда поступить даже с не самыми высокими баллами по ЕГЭ. А абитуриенты с хорошими результатами, которые предпочли не рисковать, смогли поступить лишь во второстепенные вузы и теперь должны выбирать между ними и перспективной оказаться в армии.

Некоторые из-за сбоев и паники вообще не успели подать согласие и остались в принципе без бюджетного места. И если раньше для них оставалась «вторая волна» поступления, то в 2021 году ее не будет. Отдельные вузы могут объявить дополнительный набор на оставшиеся бюджетные места, но это явно будет не самый престижный университет и не в столице.

Тем не менее, представители университетов не видят в этом большой проблемы. По их мнению, у абитуриентов было достаточно времени, чтобы выбрать одно направление в одном вузе. А сайты «легли» только у тех вузов, которые не были готовы к наплыву пользователей – но у них тоже было много времени с мая, чтобы подготовиться.