Новые правила запрещают строить многоэтажные дома без мусоропроводов – хотя жильцы их обычно заваривают

Местные власти ссылаются на новый СанПиН, хотя в аппарате вице-премьера трактуют эту норму по-другому.

В ряде регионов застройщики жилья столкнулись с необычной проблемой – местные власти приостановили согласование некоторых проектов, в которые не включили мусоропроводы. В частности, речь идет о стройках в Сочи и Краснодаре, а также в Ленинградской области. Чиновники на местах ссылаются на новый СанПиН, в котором есть требование о наличии мусоропроводов в домах выше 5 этажей.

Речь идет о новых национальных стандартах и своде правил строительства зданий и сооружений, которые с августа вступили в силу с постановлением правительства. Там содержится ссылка на то, что в новых и реконструируемых домах в 5 этажей и выше нужно предусматривать мусоропроводы согласно СанПиН 42-128-4960. Как отмечают эксперты, эти нормы существовали еще с 2016 года, а с августа этого года стали обязательными.

Как сообщили в пресс-службе одного из застройщиков, чтобы переделать проект дома с учетом мусоропровода, нужно потратить дополнительные 10-15 миллионов рублей, но куда более серьезная проблема – мусоропровод делает себестоимость строительства на 2-3% больше. И в регионах, где цены ненамного выше средней себестоимости в 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, это удорожание будет серьезным.

Однако в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина пояснили, что формально применяется СанПиН 2.1.7.3550-19, который не требует обязательного обустройства мусоропровода в домах, и СанПиН 42-128-4690 в данном случае не применяется (и вообще он говорит лишь о параметрах мусоропроводов, а не об их обязательной установке).

С другой стороны, есть СанПиН 54.13330.2016, который уже предусматривает мусоропроводы даже в домах до 4 этажей по согласованию с органами местного самоуправления. А если в доме будут жить инвалиды и престарелые граждане, то там устройства мусорудаления обязательны и если в доме всего 2 этажа.

Другими словами, разные нормы противоречат друг другу, а местные органы власти, вероятно, использовали тот СанПиН, который был им удобен в конкретном случае.

При этом сами по себе мусоропроводы даже в новостройках жильцы часто заваривают, так как они создают антисанитарию (а еще с ними невозможна сортировка отходов). В Москве дома вообще проектируются без них – есть и более прогрессивные варианты. Например, можно установить холодильные камеры для хранения отходов, которые будут автоматически оповещать уборщиков о том, что нужно вывезти мусор. А вице-премьер Виктория Абрамченко недавно вообще предложила убрать мусоропроводы из строительных норм, заменив их на измельчители пищевых отходов в каждой квартире.