Ажиотажный спрос, который недавно лишил магазины запасов сахара, теперь переключился на обычную офисную бумагу. Продавцы подняли цены на нее в 3-4 раза, причем на этот раз есть проблемы с производственными процессами.

Что происходит с бумагой?

После того, как тема дефицита сахара начала постепенно уходить из информационного пространства, интернет заполонили новости о другом дефиците. Теперь из продажи постепенно исчезает обычная офисная бумага формата А4.

Так, еще в декабре 2021 года пачка из 500 листов обычной офисной бумаги стоила порядка 250 рублей, теперь же ее продают в лучшем случае за 800-1000 рублей. Выходит, что один лист бумаги подорожал с 50 копеек до 2 рублей – и даже при таких ценах найти бумагу в продаже сложно.

Многие магазины и торговые сети лимитируют продажу – например, отдают не больше одной-двух пачек бумаги в одни руки, а поставщики канцтоваров для офиса отгружают тоже ограниченное количество товара (например, не более 10-15 пачек на одну заявку).

О проблемах с бумагой (причем не только офисной) косвенно говорят и другие факторы:

  • ФНС разрешила магазинам не выдавать бумажные чеки покупателям – ограничившись электронным (то есть, главное – чтобы покупка была оформлена через кассу). Оказалось, что бумага для чеков в России почти не производится;
  • в ряде регионов разрешили не печатать бумажные билеты на автобус;
  • Всероссийские проверочные работы в школах могут перенести на осень из-за дефицита бумаги – в сети появлялись такие документы из некоторых регионов;
  • управляющие компании рассматривают вариант с рассылкой электронных квитанций на оплату услуг ЖКХ.

Как и в случае с сахаром, бумага производится внутри России и из сырья, которое тоже растет в России (дерево). Поэтому дефицит и резкий рост цен на бумагу вызывают достаточно серьезные вопросы.

Почему растут цены?

Бумага, действительно, производится в России и из российского сырья. Однако отрасль оказалась весьма чувствительной к импорту и к политике зарубежных стран:

  • с 7 марта остановлена работа комбината в Светогорске – он принадлежит американской компании Sylvamo (бумага выходила под брендом SvetoCopy). Пока компания не продаст бизнес или не переоформит комбинат на отдельную компанию, поставок одной из самых популярных марок бумаги не будет;
  • компания Mondi (в России ее продукция выпускается под брендом «Снегурочка») 10 марта объявила, что комбинат в Сыктывкаре сталкивается с серьезными проблемами при поставках химикатов, запчастей и других критических важных материалов – вероятно, из-за санкций. Компания рассматривает разные варианты продолжения работы – вплоть до юридического разделения бизнеса;
  • Краснокамский полиграфический комбинат (марка «Снежинка») прекратил отгрузки продукции из-за проблем с реагентами;
  • несколько производителей рассказывают, что остались без поставок отбеливающих реагентов – их обычно закупали в Финляндии.

Из-за проблем с производством компании сокращают выпуск бумаги, а из-за стремительного сокращения запасов поставщики вынуждены поднимать цены.

При этом цены растут не только на офисную бумагу – вслед за ней начали дорожать и другие ее категории. Сети книжных магазинов опасаются, что в итоге им придется поднимать цены на 15-20% из-за роста себестоимости производства.

Кроме того, не стоит недооценивать и роль ажиотажного спроса – как и всегда в таких случаях, он повлиял на рост цен.

Когда ситуация наладится?

В российском Союзе лесопромышленников не видят проблем с дефицитом бумаги, там считают, что информация о ее подорожании втрое – не более чем фейк. Такой же точки зрения придерживаются и представители Минпромторга.

В ведомстве уже заявили, что поставки офисной бумаги стабилизируются в течение недели. Были проблемы с доставкой импортных компонентов, но на одном из крупнейших комбинатов уже провели перестройку технологического процесса и нашли новое решение для производства.

То есть, если верить Минпромторгу, российские производители смогли как-то отказаться от использования импортного сырья для производства бумаги, и уже налаживают производство по новым процессам. Кстати, некоторые компании закупали 40% химикатов не в Финляндии, а в Узбекистане – проблем с этими поставками не будет.

Правда, представители производителей бумаги не полностью разделяют позитив чиновников – там прогнозируют проблемы с поставками в течение как минимум четырех недель.