Новый год в Калининградской области пройдет тихо. Власти вводят почти полный локдаун на 3 недели

Власти популярного среди туристов региона признали, что медицина едва справляется с потоком заболевших.

Пока другие страны вводят частичный или полный карантин в преддверии новогодних праздников, в России на федеральном уровне не вводится никаких новых запретов или ограничений. Однако они вводятся отдельными регионами – причем в некоторых субъектах ограничения очень серьезные. Еще недавно примером самого жесткого новогоднего локдауна был Санкт-Петербург, власти которого запретили работу заведений общепита на все дни праздников (и вообще призвали россиян не ехать в город на праздники). Но теперь появился регион с еще более жесткими запретами.

Это Калининградская область, оперативный штаб в которой 14 декабря объявил о новых санитарно-эпидемиологических мерах. В частности, в регионе будут введены такие ограничения:

  • с 28 декабря по 17 января не смогут работать торговые центры и магазины. Исключение – продовольственные магазины, аптеки и магазины товаров для животных;
  • для всех представителей групп риска самоизоляция продлевается до 31 января;
  • ограничение работы спортивных клубов, детских комнат, театров, кинотеатров, музеев и домов культуры;
  • отмена уличных ярмарок и массовых мероприятий;
  • запрет на парикмахерских, салонов красоты, бань, саун и спа-салонов;
  • школы уходят на каникулы, колледжи и вузы завершают сессию в режиме онлайн;
  • детские сады с 1 по 10 января будут закрыты, в остальное время будут принимать только детей работающих родителей;
  • все банки, МФЦ и государственные учреждения не принимают граждан;
  • до 17 января отменены все развлекательные мероприятия.

Что интересно, при таких жестких мерах смогут работать заведения общественного питания, хоть и в урезанном формате – с 6 утра до 11 вечера, и там можно занимать не больше половины мест. Правда, местные рестораторы ждут, что и их работу вскоре ограничат.

Одна из возможных причин новых ограничений – материалы в ряде СМИ, которые доказывали, что власти региона в 5 раз занижали число умерших от коронавируса. Впоследствии в руководстве региона признали расхождения, но не признали, что занижали данные умышленно.

Для жителей региона новый локдаун был неожиданным – местный бизнес надеялся получить тех туристов, которые отказались ехать в Санкт-Петербург из-за ограничений. Пока власти не вводили ограничений на работу гостиниц и общепита, определенный поток бронирований в Калининградской области сохраняется. Но будут ли еще более жесткие ограничения, пока никто не знает.