Новый налоговый спецрежим для малого бизнеса: без страховых взносов и отчетности, но с повышенными ставками налога

Если законопроект будет принят, уже через полгода некоторые представители малого бизнеса смогут перейти на автоматизированную систему налогообложения.

В настоящее время представители малого бизнеса в России могут работать как на общей системе налогообложения, так и на одном из специальных режимов. Например, это может быть один из вариантов упрощенной системы налогообложения (УСН – «доходы» или «доходы минус расходы»), патентная система или ЕСХН. Предприниматели без работников в некоторых условиях могут оформиться как плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые). Но уже скоро в налоговом законодательстве может появиться новый налоговый режим.

Режим «Автоматизированная система налогообложения», или АСН, уже прописан в законопроекте. Основные его параметры будут такими:

  • два варианта, как и по УСН – «доходы» и «доходы минус расходы»;
  • налоговые ставки – соответственно, 8% и 20% (минимум по базе «Доходы минус расходы» – 3% от доходов);
  • не нужно подавать декларации и другую отчетность – ФНС самостоятельно посчитает доходы по данным с онлайн-касс, от банков и по тому, что внесет в личный кабинет сам налогоплательщик;
  • отсутствуют страховые взносы – как за работников, так и фиксированные взносы за самого ИП;
  • платить нужно будет только фиксированный взнос в ФСС на случай травматизма, 2040 рублей в год независимо от количества сотрудников, плюс отчитываться за этот взнос;
  • НДФЛ с зарплат работников удерживает банк (при этом вычет у работодателя оформить будет нельзя).

Соответственно, новый налоговый режим объединит преимущества УСН и НПД – это отсутствующая или минимальная отчетность, добровольные страховые взносы и чуть более высокие страховые взносы.

Конечно, есть и ограничения: сначала АСН заработает только в 4 регионах (Москва и область, Татарстан и Калужская область), только для ИП и компаний с доходами ниже 60 миллионов рублей в год, с 5 и менее сотрудниками. Также нельзя будет перейти на эту систему бизнесу, который платит зарплату наличными, нанимает на работу иностранцев или трудоустроил сотрудника, которому полагается досрочная пенсия.

Платить налог будет нужно раз в месяц, а его сумму рассчитают налоговики. Информация о сумме налога будет поступать в личный кабинет до 15 числа каждого месяца за предыдущий месяц.

На данный момент это рассматривается как экспериментальный режим, продлится эксперимент до конца 2027 года. Что интересно, первые 4 региона – те же, в которых первыми вводился правовой режим самозанятости. То есть, если режим будет работать успешно, его могут распространить на другие регионы уже достаточно скоро.

Отметим, что к новому режиму есть вопросы, и главный из них – это страховой стаж работников. Если страховые взносы равны 0%, то пенсионные баллы работникам либо вообще не будут начисляться, либо взносы фактически будут выделяться из суммы налога. Но в каком размере и как вообще повлияет режим АСН на пенсии работников, сказать пока сложно.