Новые правила должны были вступить в силу с 1 июля, однако все участники отрасли оказались к этому не готовы.

По действующим правилам субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг назначается тем семьям, которые тратят на их оплату больше, чем 22% доходов (а некоторые регионы установили планку ниже – от 10%, как в Москве). Однако ключевое условие назначения субсидии – отсутствие текущей задолженности по оплате ЖКУ, или же наличие соглашения о погашении (то есть, реструктуризации).

Из-за этого условия многие семьи попадают в «замкнутый круг», когда из-за снижения доходов не могут оплатить долги, а из-за этого – оформить субсидию.

Решить проблему должен был новый порядок назначения субсидий – его планировалось ввести сначала с 1 января 2021 года, а потом – с 1 июля. По нему вводятся такие нововведения:

  • отказ в субсидии из-за долгов будет возможен только в том случае, если задолженность подтверждается судебным актом (исполнительный лист или судебный приказ);
  • эти долги учитываются, только если образовались менее 3 лет назад;
  • при оформлении субсидии не придется предоставлять справки об отсутствии долгов – органы власти будут запрашивать все данные самостоятельно, по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Однако именно последний пункт «подкосил» новый порядок – оказалось, что все участники сферы ЖКХ пока просто не готовы обмениваться информацией в электронном виде. Поэтому срок вступления в силу новых правил перенесли на 1 января 2022 года – соответствующий закон недавно подписал президент Владимир Путин.

Так, речь идет о том, что органы социальной защиты, поставщики услуг и ГИС ЖКХ должны наладить нормальное информационное взаимодействие – однако при объединении систем обнаружилась масса несоответствий по адресам, а также другие ошибки. Власти намерены до конца года исправить все это – и тогда уже с 1 января можно будет оформить субсидию, даже имея небольшую текущую задолженность.

Правда, стоит понимать, что поставщики коммунальных услуг могут обратиться в суд с требованием взыскать долг, не ожидая, пока этот долг накопится за полгода или год. Чаще всего они используют механизм судебного приказа – тогда суд выносит исполнительный документ лишь на основании заявления поставщика ресурсов. Абонент может написать заявление на отмену судебного приказа, однако тогда дело все равно пойдет на стандартное рассмотрение, и решение суда будет соответствующим.