За последние дни разные представители власти анонсировали несколько важных поправок к законодательству.

С начала текущей недели в разных СМИ появилась важная информация о нововведениях, готовящихся в пенсионном и социальном законодательстве. Некоторые поправки будут крайне важны для миллионов российских пенсионеров. Мы расскажем о самом главном из этого.

Так, проясняется ситуация с индексацией пенсий работающим россиянам – по словам председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, этот вопрос может быть решен уже в новом бюджетном цикле. То есть, почти 10 миллионам пенсионеров могут повысить пенсии уже с 2022 года.

Речь идет об отмененной с 2016 года ежегодной индексации пенсий – те пенсионеры, которые работали с 2016 года или еще раньше и не прерывали свой стаж, сейчас недополучают почти 40% от пенсий. Также пенсии в урезанном размере получают ИП, занятые по договорам ГПХ и плательщики налога на профессиональный доход, добровольно перечисляющие страховые взносы.

Основной вопрос, как говорит Матвиенко – это поиск финансирования для индексации, в 2020 году общую потребность в деньгах оценивали в 368 миллиардов рублей. Теперь же, по словам Матвиенко, правительство уже прорабатывает вопрос так, чтобы проблем с финансированием не было, и чтобы пенсии повышались всем каждый год.

Следующую идею озвучила член Совета федерации и заместитель председателя профильного комитета Елена Бибикова. Недавно она сообщила, что в правила подсчета стажа для досрочного выхода на пенсию могут внести изменения – в этом стаже будут учитываться годы срочной службы в Вооруженных силах. Это касается досрочного выхода на пенсию для мужчин при стаже в 42 года – сейчас туда можно включать только периоды работы и временной нетрудоспособности. Имея 42 года или более стажа, мужчина может выйти на пенсию на 24 месяца раньше, чем наступит его пенсионный возраст. Всего на это потребуется примерно 2 миллиарда рублей в год – пенсионеров с таким стажем в России не очень много.

А еще в России упростили порядок оформления доплаты по уходу за пожилым человеком или инвалидом I группы. Так, оформить доплату можно на неработающего (и при этом трудоспособного) человека, но из-за этого он должен был подтверждать документально, что не работает, не получает пособие по безработице или пенсию.

По новым правилам, следует из подписанного постановления правительства, при обращении не нужно будет подтверждать, что человек не работает – это Пенсионный фонд будет запрашивать самостоятельно через электронные информационные системы. Кроме того, не придется собирать справки о смене места жительства того, кто оформляет себе помощь за уход.

Напомним, помощь по уходу за пожилым человеком или инвалидом оформляет этот самый пожилой человек – ему к пенсии будет прибавляться 1200 рублей в месяц. Никаких дополнительных условий нет – эту доплату можно оставить себе, а помощник не обязан помогать своему подопечному. При этом такой трудоспособный человек может засчитать этот период в страховой стаж (как нестраховой период) и за каждый год получить 1,8 пенсионного балла.