Появление нового штамма коронавируса уже привело к закрытию границ несколькими государствами, а также приблизило рубль к минимуму за более чем полгода.

26 ноября по всему миру прошла «Черная пятница», известная своими скидками на товары, однако «черной» она стала еще и для финансовых рынков. Всемирная организация здравоохранения признала, что обнаруженный в ЮАР новый штамм коронавируса – потенциально опасный, он получил кодовое название «омикрон». Случаи заражения новым вирусом фиксируются в разных странах, некоторые уже закрывают границы и вводят локдаун. Опасность «омикрона» может быть в том, что он снижает эффективность вакцинации, что грозит экономике новым локдауном.

Весной прошлого года локдаун в большинстве стран мира сильно ударил по сырьевому рынку – стоимость барреля нефти опускалась ниже 20 долларов, а в отдельные моменты фиксировалась и отрицательная цена.

В этот раз информация о новом штамме подкосила мировые финансовые рынки – азиатские индексы потеряли до 3%, европейские – до 5%, американские S&P 500 и NASDAQ Composite потеряли до 2%. Российские индексы значительно просели – например, индекс Московской биржи просел на 3,5%, а РТС – на 4,7%, а за последние три недели российские биржи потеряли, соответственно, 9% и 14%.

Вместе с тем начала дешеветь нефть – баррель Brent опустился до 73 долларов, а баррель российской Urals до 72 долларов. Это примерно на 10% ниже, чем за день до этого – трейдеры опасаются, что новые ограничения снизят спрос на нефть, что в условиях постепенного смягчения условий сделки ОПЕК+ может обрушить котировки еще сильнее. Логично на это отреагировал и рубль – в отдельные моменты курс приближался к 76 рублям за доллар, что представляет собой максимум с 22 апреля.

Как полагают эксперты, биржевые трейдеры перекладывают свои вложения из акций в защитные активы. Например, золото впервые за неделю стало стоить дороже 1800 долларов за унцию, а акции российских золотодобывающих компаний вновь растут.

Тем не менее, паника на биржах может быть вызвана импульсивными и иррациональными факторами – это подтверждает коррекция, которая видна уже сегодня (доллар откатился примерно до 75 рублей, нефть тоже корректируется). Что касается дальнейших событий, то все будет зависеть от самого штамма «омикрон» – пока информации по нему почти нет, но если власти стран будут вводить локдауны, то риски для рубля могут отсрочить решение Центробанка России об очередном повышении ключевой ставки.