Как и раньше, мошенники эксплуатируют желание россиян получить деньги, не прикладывая к этому никаких усилий.

В последнее время появилось несколько новых схем мошенничества. Они по-прежнему либо используют технологии социальной инженерии, либо занимаются подделками сайтов и популярных торговых площадок. Новый вид мошенничества тоже использует тот факт, что россияне не очень хорошо знакомы с финансовыми технологиями, а еще – не против получить деньги просто так.

О новой схеме пишут РИА Новости – на этот раз мошенники используют для обмана мессенджеры. Жертва получает сообщение о том, что администрация мессенджера организовала конкурс и переходит по ссылке на фишинговый сайт. На сайте указано, что у акции призовой фонд – 1 миллион долларов, и жертве предлагается выбрать свой мессенджер. Затем человеку сообщают, что он выиграл приз (его сумма выдается в интервале от 10 до 5000 долларов). Потом в чате с «администрацией» бот сообщает, что пользователь попал еще и в топ-100 пользователей мессенджера и выиграл еще 5 денежных призов.

В результате человеку предлагают вывести весь его выигрыш – обычно несколько тысяч долларов. Однако в России запрещены переводы в валюте между резидентами, поэтому доллары нужно конвертировать в рубли. А за это, как сообщает «оператор банка» в чате, требуется заплатить небольшую комиссию – всего несколько сотен рублей. И для этого нужно ввести все данные карты и подтвердить операцию кодом из смс.

Проблема в том, что жертва так не только отправляет мошенникам деньги, но и оставляет у них данные своей карты (с которой в будущем могут украсть еще больше).

В Сбербанке, где рассказали об этой схеме, посоветовали россиянам в случае участия и победы в конкурсах проверять информацию об их организаторах – а если информацию найти не удается, то отказаться от участия. А особенно внимательным нужно быть, если организаторы просят оплатить комиссию или взнос – в этом случае речь идет исключительно о мошенниках (в легальных лотереях все расходы оплачивает организатор). Ну и комиссия за конвертацию валюты никогда не взимается – даже если она и есть, ее удерживают из суммы автоматически.

В целом же риск стать жертвой мошенников в этом случае не очень высокий – как правило, те, кто пользуется мессенджерами, относительно легко ориентируются в технологиях и сразу поймут, что это мошенничество. А несуществующие лотереи и конкурсы, особенно с призовым фондом в долларах, и в которых человек не принимал участия – точно насторожат многих.

Тем не менее, россияне, которые не очень хорошо разбираются в финансовых технологиях, все же могут стать жертвами подобных или даже более примитивных схем мошенничества.