Новый способ незаконного обналичивания – через комиссию по трудовым спорам

Решение КТС, создаваемой на предприятии, имеет силу исполнительного листа, и с его помощью можно снять определенную сумму со счета.

На предприятиях по инициативе работников или работодателя могут создаваться комиссии по трудовым спорам (КТС), которые состоят из равного количества представителей обеих сторон. КТС рассматривает спорные вопросы по начислению зарплаты и другим трудовым спорам.

Чтобы быстрее решать проблему с невыплатой зарплаты, решения КТС имеют ту же силу, что и исполнительный лист – работник может обратиться в банк (самостоятельно или через судебного пристава), и со счета работодателя будет списана соответствующая сумма в пользу пострадавшего.

Механизм используется весьма активно – только с начала этого года судебным приставам предъявили 165 тысяч решений КТС. Но, как оказалось, использовать их могут и в противоправных целях.

Например, недавно в Тинькофф-банк были предъявлены решения КТС на сумму более 5 миллионов рублей. Банк списал деньги со счета компании, однако затем получил от нее претензии.

Это откровенное мошенничество, но также с помощью решений КТС, как оказалось, можно выводить деньги со счетов юридических лиц для последующего обналичивания.

Чтобы решить проблему, Министерство юстиции разработало законопроект, по которому судебные приставы будут проверять подлинность удостоверений членов КТС, которые предъявляют решения для взыскания.

Кроме того, 18 ноября собрался Национальный совет финансового рынка (НСФР), который предложил несколько поправок к законопроекту Минюста:

  • разрешить банкам проверять документы не 7 дней, а 14;
  • взыскивать суммы более 200 тысяч рублей только через приставов;
  • обязать работодателя при создании КТС уведомлять об этом трудовую инспекцию.

В НСФР считают, что рост числа операций по обналичиванию денег, который зафиксировал Центробанк, как раз связан с тем, что для этого стали активно использовать решения КТС.

Банки поддержали инициативу НСФР ввести дополнительные условия для взыскания. Например, в ХКФ-банке говорят, что дополнительная проверка документов оградит банк от претензий со стороны клиента, у которого списали деньги.

Однако юристы опасаются, что это замедлит процедуру взыскания по «настоящим» решениям КТС – судебные приставы и так загружены выше нормы, и качественной проверки документов точно не будет.