Если удастся выявить тех, кто уже переболел COVID-19 без симптомов, эти люди смогут выходить на работу, что не допустит полного коллапса экономики.

Пандемия коронавируса может стоить мировой экономике до 9 триллионов долларов – это больше, чем потери в кризис 2008-2009 годов. Практически все страны, которые ввели у себя карантинные ограничения, рискуют получить спад ВВП и сопутствующие проблемы в экономике. Но аналитики Citi возлагают большие надежды на новый тест на антитела к коронавирусу, который может спасти мировую экономику от коллапса.

Суть теста в том, что порядка 80% переболевших коронавирусом COVID-19 перенесли его в легкой форме или вообще бессимптомно, и благодаря этому уже имеют сформировавшийся иммунитет (случаи повторного заражения фиксируются, но их слишком мало, чтобы говорить об отсутствии иммунитета к вирусу). Такие люди уже могут выходить на работу без риска заразиться и заразить кого-то еще.

Пока совершенно неизвестно, у какого количества людей уже есть иммунитет, сформированный антителами к SARS-CoV-2 – по разным оценкам, это может быть 5%, 15% или 25% населения. Когда определится, что иммунитет уже имеют 25% населения, это даст основания постепенно снимать карантин – частично разрешить работу предприятий, дать людям право относительно свободно передвигаться по улицам.

Аналитики Citi в своем обзоре даже подсчитали, как именно повсеместное введение таких тестов поможет не допустить спада в экономике: при 100-процентном коллапсе деловой активности мировой ВВП упадет на 7%, а если благодаря тестированию на антитела удастся обойтись ограничениями на 30% (карантин только для групп риска), то ВВП упадет всего лишь на 2%. Применительно к США, например, всеобщее тестирование сможет вернуть на работу 90 миллионов человек уже к середине мая, и это поможет начать стабилизацию экономики.

Тест на антитела выгодно отличается от тестов на СOVID-19 скоростью – результат можно получить уже через 20 минут, его можно проводить централизованно в больницах или даже в машинах скорой помощи на улицах. Он выявляет антитела IgM, которые образуются на 6-й день заболевания и сохраняются до 15-го дня, а также антитела IgG, которые образуются на 10-й день болезни. Разные тесты выявляют разные классы иммуноглобулинов, или оба класса одновременно. Правда, есть и минус – такой тест не говорит, остается ли человек заразен в данный момент.

В Москве тестировать на антитела начали с 14 апреля, первыми станут медики. Эксперты советуют также тестировать тех, кто работает в местах массового скопления людей, а также потенциальных доноров плазмы (плазма выздоровевших доноров помогает лечить заболевших коронавирусом).

Стоимость теста пока неизвестна – в течение 10 дней они появятся в государственных лабораториях, а в частном порядке пройти тест можно будет лишь после снятия карантинных мер.