После выхода России из сделки ОПЕК+ из-за нежелания сокращать добычу нефти, цены на нефть на мировом рынке серьезно обвалились, потянув за собой фондовые индексы и заодно курс рубля. Сегодня был первый день биржевых торгов в России после выходных, и доллар закрепился, кажется, на своем новом историческом уровне – 72 рубля за доллар и около 82 рублей за евро.

Новый валютный кризис: какие меры уже предпринял Банк России?

Правительство уже объявило о первоочередных мерах по минимизации финансовой катастрофы, подтвердив при этом, что сокращения финансирования социальных обязательств точно не произойдет. Вслед за правительством принял меры и Банк России.

Как говорит Артем Деев из AMarkets, регулятор перестал закупать валюту на внутреннем рынке и начал ее продавать:

В течение длинных выходных, пока страна отдыхала по случаю праздника 8 Марта, на мировых рынках произошло много интересного, что можно назвать просто – глобальный обвал. В прошлую пятницу затянувшееся заседание ОПЕК+ не отразилось на рынках, так как переговоры продлились уже после закрытия основных бирж. Но по итогам заседания стало очевидно, что сделка ОПЕК+ прекратила свое существование: Россия отказалась идти на дальнейшее сокращение добычи, а Саудовская Аравия объявила о намерениях в ответ нарастить добычу нефти и пообещала скидки покупателям. Это мгновенно обрушило рынок нефти: котировки снизились до 30 долларов за баррель, в моменте опускались до 29 долларов. Отечественная валюта на Forex ослабла до 75 рублей в паре с долларом и до 85 рублей в паре с евро. Одновременно волна падения прошла по всем мировым фондовым площадкам – темпы снижения были сравнимы с 2008-2009 годом. Акции ведущих российских компаний резко подешевели на 7-25%.

9 марта было проведено экстренное совещание правительства, Центробанк принял решение об остановке закупки валюты в рамках бюджетного правила на 30 дней и о продаже валюты на внутреннем рынке. Еще одна мера – аукцион репо «тонкой настройки» в объеме 500 миллиардов рублей на фоне произошедших накануне колебаний обменных курсов и цен финансовых активов, намеченный на 10 марта. Также Центробанк увеличил лимит операций валютный своп по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 миллиардов долларов. Все обозначенные меры направлены на минимизацию колебаний отечественной валюты и снижения последствий мирового обвала для финансового сектора страны.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

Автор: Артем Васильев