Новый законопроект предлагает пересмотреть условия досрочного выхода на пенсию для безработных

Сейчас можно выйти на пенсию за 2 года до пенсионного возраста при условии увольнения по сокращению и отсутствия рабочих мест, а депутат от «Единой России» предложил дать такое право всем женщинам и мужчинам старше 55 и 60 лет.

Как известно, закон разрешает досрочный выход на пенсию в нескольких случаях: при наличии стажа в 37 или 42 года (для женщин и мужчин соответственно), многодетным матерям, тем, кто работал в районах Крайнего Севера более 7 с половиной лет, и т.д. Один из таких случаев – увольнение предпенсионера с работы по сокращению штата или при ликвидации организации-работодателя при условии, что до пенсии остается 2 года или менее.

Учитывая требование к причине увольнения, это право на досрочную пенсию используется не так часто. Однако депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев предложил пересмотреть условия досрочного выхода на пенсию. Его законопроект предполагает:

  • право выйти на пенсию для женщин старше 55 лет и для мужчин старше 65 лет, если они имеют минимально необходимый стаж (15 лет), не имеют работы и были уволены по любым причинам (кроме уволенных за нарушения) и в течение 12 месяцев не могут найти работу;
  • кроме отсутствия работы в течение 12 месяцев, есть еще одно основание – предпенсионер не может работать по состоянию здоровья;
  • для предпенсионеров, которые получают пособие по безработице, срок получения этого пособия увеличивается на 2 недели за каждый год страхового стажа сверх того, что необходимо для выхода на пенсию, но не более чем до 24 месяцев в течение 36 месяцев.
Читайте также:  Глава антимонопольной службы предложил избавиться от госкорпораций

В пояснительной записке депутат указывает на несправедливость действующего законодательства – в случае увольнения предпенсионеру крайне сложно найти новую работу, а пособие по безработице выплачивается всего 12 месяцев. Если человек за это время не сможет найти работу, он остается брошенным на произвол.

При этом автор считает, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Однако стоит понимать, что Пенсионный фонд имеет дефицит собственного бюджета, который покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета. В случае принятия законопроекта вырастет число тех, кто имеет право на пенсию, соответственно, дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет еще сильнее, что потребует новых перечислений из федерального бюджета.

Отзыв правительства к законопроекту не прилагается – вероятно, из-за пункта об отсутствии дополнительных расходов из бюджета.

Тем не менее, шансы на принятие законопроекта невысоки, даже с учетом партийной принадлежности автора:

  • параметры пенсионной системы таковы, что дополнительных денег просто нет;
  • в условиях кризиса правительство вряд ли одобрит законопроект, а без одобрения его вряд ли примут в Госдуме;
  • норма о досрочной пенсии для предпенсионера, который не может работать по состоянию здоровья, фактически дублирует право на пенсию по инвалидности – что тоже станет препятствием для принятия.
Читайте также:  Несмотря на огромные сбои в работе налоговой весь прошлый год, новым премьер-министром будет глава ФНС Михаил Мишустин

Соответственно, с большой долей вероятности перечень возможностей досрочного выхода на пенсию в ближайшее время не изменится.