Новый законопроект предлагает погашать сначала основную часть кредита, а потом – проценты

Это будет действовать только тогда, когда внесенной суммы по кредиту недостаточно на погашения всего платежа.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин предлагает внедрить новый способ погашения кредитов. Сейчас сначала погашаются проценты, а потом – основной долг. Законопроект предлагает поменять их местами, чтобы заемщик мог быстрее погашать свой кредит.

В настоящее время по действующему законодательству существует четко установленная очередность погашения обязательств заемщика:

  1. задолженность по процентам (за предыдущие периоды);
  2. погашение части основного долга (тела кредита);
  3. неустойка;
  4. проценты за текущий период;
  5. иные платежи.

Если законопроект примут, то в первую очередь платеж будет погашать часть основной суммы долга, затем проценты, и все оставшиеся платежи.

Это предусматривается для тех случаев, когда заемщик вносит сумму меньше минимального взноса по кредиту. Если же необходимая сумма вносится полностью, то не имеет значения, в каком порядке будут списываться элементы платежа.

Существующий порядок погашения кредитов, как утверждает автор законопроекта, серьезно ухудшает положение заемщиков – значительная часть суммы идет на погашение процентов, а основная сумма долга не снижается или снижается недостаточно. Такие заемщики могут годами платить по кредиту, а сумма долга у них не снижается.

Другая норма законопроекта ограничивает максимальную сумму процентов по потребительскому кредиту. Она может составлять не больше двух размеров основной суммы долга.

Данный законопроект направлен на то чтобы недобросовестные кредиторы не могли воспользоваться финансовой неграмотностью заемщиков. Стоит отметить, что с учетом средних процентных ставок по потребительским кредитам и возможных сроков кредитования, в нормальных условиях сумма процентов далеко не всегда достигает двукратного размера основной суммы.

Перспективы принятия законопроекта неясны – он только принят Госдумой. Позиция Комитета, сроки голосования и отношение к этому законопроекту парламентского большинства пока неизвестны.