Новым лидером рейтинга Forbes стал Владимир Потанин – даже в кризис его состояние выросло на alt=

Прошлый лидер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон оказался лишь на третьем месте, а все участники рейтинга потеряли суммарно 40 миллиардов долларов.

Российская версия журнала Forbes представила очередной рейтинг самых состоятельных российских бизнесменов, и в этот раз рейтинг отображает изменения начала 2020 года. Составлен рейтинг по состоянию на 18 марта – то есть, когда финансовый рынок в России рухнул до уровня 2016 года, что серьезно повлияло на баланс сил.

Если в прошлом году возглавлял рейтинг глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, то в этот раз первое место занял основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, а второе – владелец НЛМК Владимир Лисин. Михельсон в этот раз потерял 6,9 миллиарда долларов и занял третью строчку рейтинга. Всего же участники рейтинга потеряли 40 миллиардов долларов из-за текущего кризиса. Рейтинг 200 самых богатых составляли с декабря 2019-го, и на тот момент суммарное состояние всех его участников доходило до рекордных 499 миллиардов долларов, но сейчас это 456 миллиардов.

Тем не менее, число долларовых миллиардеров даже выросло – их стало 102 вместо 100. У лидера рейтинга Forbes оценил состояние в 19,7 миллиардов долларов – это гораздо меньше, чем 24 миллиарда у Михельсона в прошлом году – коронавирус и кризис на нефтяном рынке оставили отпечаток на всем российском бизнесе.

Для Потанина это уже второе попадание в рейтинг, в прошлый раз он возглавлял список в кризисный 2015-й с капиталом в 15,4 миллиарда долларов. Основной актив лидера рейтинга – 35% акций «Норильского никеля», которые он получил после разделения общего бизнеса с Романом Абрамовичем в 2007 году. До 2012 года Потанин «воевал» с Олегом Дерипаской, а с 2018 года отношения между ними снова обострились.

Сам по себе «Норильский никель» ушел в частные руки фактически за бесценок, но за последнее десятилетие стал дороже в полтора раза – сейчас его оценивают в 40 миллиардов рублей. Потанин тем временем занимается борьбой с конкурентами за влияние над компанией – пока до 2022 года между ним, Дерипаской и Абрамовичем подписано соглашение, но после этого борьба снова обостряется. Пока же Дерипаска получил около 2 миллиардов дивидендов за последний год, которые тратит на горнолыжные проекты в Сочи и на благотворительность.

Среди остальных миллиардеров Forbes выделяет Дмитрия и Игоря Бухманов – они создали компанию по производству игр Playrix, теперь издание оценило их состояние в 3,1 миллиарда долларов у каждого. Также стал миллиардером создатель компании Revolut Николай Сторонский, а еще в рейтинг вошли представители других IT- и медиакомпаний.