НПФ предложили идею, как повысить пенсию до 56% от зарплаты

Для этого нужно серьезно реформировать накопительную систему, отказавшись от предлагаемого ИПК.

Представители сферы негосударственного пенсионного обеспечения предложили компромиссный вариант взамен уже практически несостоявшейся системы ИПК. Для этого соответствующая ассоциация (НАПФ) опросила 26% участников рынка, чтобы подобрать наиболее оптимальные параметры новой системы.

Главное отличие от существующих систем – ориентация на корпоративное негосударственное пенсионное обеспечение. НПФ предложили совокупно направлять 5% от зарплаты работника на пенсионные накопления:

  • 2% должен перевести сам работник;
  • 2% переведет работодатель;
  • 1% переведет государство.

По сути, это компромиссный вариант, который учитывает и корпоративное пенсионное страхование (которое уже применяется, и такую пенсию получают более миллиона россиян), и возможность государственного софинансирования пенсии. Ожидается, что 5% взносов в перспективе и дадут пенсию в 56% от зарплаты.

В НАПФ проанализировали индивидуальное и корпоративное негосударственное пенсионное обеспечение. Оказалось, что самостоятельно люди могут направить на свою будущую пенсию в среднем 5 тысяч рублей в год, тогда как работодатели – 46 тысяч рублей. Более того, 1,18 миллиона россиян уже получают пенсию из корпоративных накоплений, а из индивидуальных взносов пенсию получают пока только 30 тысяч человек.

Разрабатываемая система индивидуального пенсионного капитала фактически зашла в тупик, так как власти потребовали отменить норму об автоматическом подключении взносов для всех работающих россиян. Без этого система будет копировать ранее действовавшую накопительную систему со всеми ее минусами.

Второе предложение НАПФ – освободить перечисляемые взносы от налогообложения. Если бы это сделали раньше, то уже сейчас пенсионеры получали бы в среднем на 450 рублей больше (речь идет именно о получателях накопительной пенсии). Бюджет недополучил бы около 6 миллиардов рублей, что не так много в сравнении с триллионами рублей пенсионных выплат.

Эксперты считают, что система ИПК в итоге станет продолжением ранее действовавшей системы накопительной пенсии. В этой ситуации предложение НАПФ вполне может быть рассмотрено.