Уже не в первый год негосударственные пенсионные фонды работают хуже государственных структур.

Несмотря на то, что взносы в счет накопительных пенсий россиян не перечисляются с 2014 года, сами по себе накопления все еще обращаются в системе (для тех, кто успел перечислить какие-то взносы, но на пенсию пока не вышел). Накопления россиян могут находиться в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), в Государственной управляющей компании ВЭБ.РФ или в одной из частных управляющих компаний. И уже не первый год случается так, что государственные структуры получают более высокий инвестиционный доход на накопления для своих клиентов.

Так, 13 крупнейших НПФ за 2020 год разнесли по счетам своих клиентов доходы, в среднем составившие 5,5% годовых. Что интересно, НПФ получили более высокий инвестиционный доход, но закон позволяет забирать им определенную комиссию на собственную деятельность – поэтому на счета клиентов попадает меньше. Так, НПФ вправе забирать себе 0,75% от накоплений в год, а также 15% от полученного за год дохода. И за 2020-й НПФ забрали себе практически все, что могли по закону.

При этом ГУК ВЭБ.РФ заработала для своих клиентов больше – 6,8% за год для тех, кто выбрал расширенный портфель (по факту это те, кто вообще не делал выбора о переносе накоплений), 7,8% годовых – для тех, кто выбрал портфель государственных ценных бумаг. А еще накопления можно передать в одну из частных управляющих компаний, и те заработали еще больше – в среднем 8,1%. ГУК забирает только 0,02-0,2% от суммы накоплений, а УК – 1,1% от накоплений плюс 10% от инвестиционного дохода.

Только одна УК заработала для клиентов убыток (накопления упали на 1,5%), а УК Сбербанка заработала 10,2%. Что интересно, клиенты НПФ Сбербанка получили за год меньше – всего 6,2%. Только один НПФ («Социум») разнес по счетам клиентов больше, чем дал ПФР – 7,3% годовых.

Правда, спешить и переносить свои накопления из НПФ в ПФР или одну из управляющих компаний явно не стоит. Дело в том, что суммы пенсионных накоплений у россиян не очень большие – поэтому разница в доходности для среднестатистического клиента означает разницу в несколько сотен рублей. При этом переносить накопления между фондами можно только раз в 5 лет – иначе будет потерян весь инвестиционный доход, полученный от даты предыдущего фиксинга. Для большинства клиентов в следующий раз накопления можно будет перенести без потерь только в 2025 году. К тому же, например, высокий результат ГУК ВЭБ.РФ по портфелю государственных ценных бумаг связан с кризисом – в обычных условиях этот портфель рекомендуется консервативным инвесторам, которые предпочтут надежность, чем более высокую доходность.