Но заработает это все только в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», точные даты запуска неизвестны.

Взыскать долг в России можно двумя основными способами – через исполнительный лист или судебный приказ. Разница между ними заключается в том, что исполнительный лист выдается кредитору только после успешного завершения судебного разбирательства. Чтобы получить судебный приказ, достаточно подать заявление в суд и предоставить подтверждающие документы.

Если следовать процедуре, суд должен уведомить должника о выписанном судебном приказе в 10-дневный срок, а если должник никак не отреагирует, приказ вступает в законную силу. Несмотря на то, что суд уведомляет должников в письменном виде, многие узнают о выписанном приказе только когда у них со счетов списываются деньги в счет погашения долга.

При этом отменить судебный приказ в этот 10-дневный срок легко – достаточно просто написать заявление. Правда, если деньги уже списаны со счета, вернуть их будет чуть сложнее. А после отмены судебного приказа взыскатель может подать обычный иск против должника, и его рассмотрят в обычном порядке.

Но многие россияне становятся жертвами ошибок или откровенного мошенничества – они чаще всего не получают никаких уведомлений о судебном приказе, после чего взыскатель обращается в ФССП или прямо в банк, где у должника открыты счета. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, поэтому банк обязан выполнять перечисления по нему в безусловном порядке.

Такая проблема, возможно, уже скоро будет решена. В рамках разрабатываемого суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» на Госуслуги добавят обязательные уведомления должника о выписанных судебных приказах. Такие поправку предложили внести в Гражданский процессуальный кодекс. Сейчас на Госуслугах не отображаются данные о судебных приказах, а если взыскатель не предъявлял его в ФССП, то и на сайте ведомства найти информацию не удастся.

Сам суперсервис разрабатывается уже не первый год, но по состоянию на начало 2021 года был готов только наполовину. Тем не менее, ФССП уже в октябре прошлого года запустила возможность получить расширенную информацию о ходе исполнительного производства (правда, как мы писали ранее, в заявительном порядке и с длительным ожиданием). С ноября на Госуслугах появилась возможность подавать ходатайства, объяснения, отводы и жалобы, касающиеся исполнительных производств.

Тем временем судебные приказы по-прежнему широко используются в практике взыскания – только за полгода в России их вынесли 7,4 миллиона, из них примерно по половине – взыскание долгов за услуги ЖКХ и взыскание долгов по кредитам и займам.