О микрофинансах откровенно: МФО и КПК собрались в Казани «без галстуков»

О микрофинансах откровенно: МФО и КПК собрались в Казани «без галстуков»

27 октября 2017 года в Казани прошел VI ежегодный форум по микрофинансированию. Организатором встречи профессионалов финансового рынка выступила СРО «Единство» .

Формат встречи – обмен лучшими практиками, советы профессионалов по решению конкретных задач, кейсы по взаимодействию с контролирующими органами. Как пройти проверку Банка России и не получить штраф, как повысить эффективность взыскания долгов, не испортив отношения с клиентами, какое ПО выбрать при переходе на единый план счетов – эти и другие вопросы были подняты в ходе встречи. Для бухгалтеров была организована отдельная секция по вопросам перехода на ЕПС и ОБСУ.

Открыл конференцию Павел Сигал, председатель СРО «Единство», вице-президент «ОПОРА России», он отметил, что на рынке микрофинансов переменам нет конца. При этом изменения носят кардинальный характер. Задача бизнеса – остаться в живых. Для этого нужно быть мобильными, прозрачными, устойчивыми. Спикер отметил значительное сокращение игроков. По мнению эксперта, тренд продолжится. Для «малышей», у которых нет больших ресурсов, резонно рассмотреть варианты слияния с более крупными игроками. «На сегодня в реестре значатся чуть более 2 300 МФО, в начале процесса «чистки» было 8 000 игроков. Думаю, что это не предел, список может сократиться еще в два раза. Надо быть к этому готовыми. Маленькой МФО в регионе нужно икать партнеров и рассматривать вариант с объединением», — считает спикер.

Одновременно с этим он напомнил, что так и не решена проблема «черных кредиторов», число которых растет. Прозвучала пугающая статистика: до 90% компаний, удаленных из реестра продолжают работать «в тени». Правоохранительные органы при этом проверяют, как обычно, «там, где светло». Устраивают рейды по легальным фирмам, которые и так под надзором Банка России, вместо того, чтобы «завернуть за угол», как выразился эксперт, чтобы проверить «черных кредиторов». «Кто получит закалку и иммунитет, тот будет развиваться», – подытожил Павел Сигал. Саморегулируемая организация при этом будет помогать своим участникам, отстаивая интересы рынка перед регулятором, объединяя и унифицируя лучшие кейсы, которые пригодятся для развития МФО и КПК.

Выбери меня, выбери меня!

В ходе форума свои решения по переходу на ЕПС и ОСБУ предложили сразу несколько вендеров. Перед собравшимися выступил генеральный директор ПрограмБанк Евгений Хохлов. Он презентовал готовое решение для МФО и КПК и напомнил, что XBRL – следующий шаг для МФО после ЕПС. А новые форматы отчетности несут новые риски. «С 1 января 2018 года страхование компании и профучастники рынка ценных бумаг будут предоставлять отчетность в Банк России в формате XBRL. Для МФО это «маячит» через годик. Переход к отчетности в формате XBRL связан с новыми рисками для участников рынка. Отчетность в формате XBRL охватывает все стороны деятельности МФО. Она имеет гораздо большую степень детализации. Нужно быть готовыми к переходу к детализации вплоть до первичных документов. В результате, есть вероятность отправки в ЦБ компрометирующих компанию фактов. При этом вы даже можете об этом не подозревать. Кто-то мог просто допустить ошибку. Такая отчетность может быть расценена , как недостоверная, а за это грозят немалые штрафы. Мы предлагаем специализированное решение, которое автоматизирует весь процесс подготовки и выпуска отчетности в формате XBRL для финансовой организации и поможет избежать проблем», — отметил спикер.

Антон Бесщетников, компания «Моя МФО» порекомендовал не откладывать переход на ЕПС на потом. По его мнению, 30 ноября – последний срок, когда нужно определиться с выбором программы, чтобы не оказаться в состоянии тушения пожара. Он также отметил необходимость обратной связи с разработчиками. «Приобретение программы не решит всех проблем. Нужно изучить самим стандарты, от этого никуда не деться. Для перехода на ЕПС необходимо пройти этапы: ввод данных, проверка счетов, рабочий режим, формирование отчетности. У нас эти этапы автоматизированы, но все равно проверка данных требует резерва времени. Еще совет – участвуйте в профессиональном сообществе. Запросы в Центробанк не дают такой оперативности. В форумах, чатах можно найти продвинутых специалистов, обратная связь помогает. И это полезно», — отметил выступающий.

Петр Слукин, директор направления «Финансовые организации» 1С презентовал свою программу «1С:Управление МФО и КПК». Он отметил, что для решения задач был выбран партнер — компания «Аудит Эскорт». Это разработчик программы для НФО по переходу на ЕПС. Со стороны 1С осуществляется и гарантируется контроль качества. Важный момент, не поменялся привычный интерфейс 1С, удалось достичь доступной цены, о чем просил Центробанк. Среди преимуществ, которые подчеркнул представитель фирмы: широкая сеть партнеров, доступность обновления.

Сергей Писларь, руководитель проектов по переходу на ЕПС «АДС-Софт» подчеркнул, что компания предлагает поэтапный переход на ЕПС, при этом не только типовое решение, но и выполнение одного или нескольких этапов перехода на ЕПС. Методологическая проработка, составление учетной политики, настройка программы, перенос данных/остатков, интеграция с другими системами, настройка автоматического формирования отчетности, плюс обучение на территории клиента, предоставление инструкций – все это гарантируется клиентам.

Борис Кольцов, директор компании «Альянс Кольцов» отметил, что для всех, кто еще стоит на перепутье, доступна демо-версия программы, проводятся регулярные вебинары. «Мы интегрировали ЕПС в нашу конфигурацию и создали инфраструктуру, у пользователя имеется возможность учета по двум стандартам. Программа разработана на основе платформы «1С: Предприятие 8.3». Переход на ЕПС и ОСБУ предполагает переход не только на новые стандарты учета, но и на новые учетные системы (ПО). Мы используем схему перехода, в которой эти два процесса разделены по времени. Есть возможность работать одновременно по двум стандартам», — отметил спикер.

Владимир Савченко, руководитель отдела автоматизации НКО 1С-РАРУС начал с вопроса и ответа на него: «Вы хотите сохранить наработанный функционал и хотите выгружать данные в бухгалтерскую систему, исключая дорогостоящую адаптацию? Мы это можем реализовать. Нам более 20 лет, мы автоматизировали 600 инвестиционных компаний, 300 ПИФов и так далее. В программе только один план счетов – ЕПС. Нумерация лицевых счетов – автоматом. Выгрузка XBRL отчетности (в будущем) непосредственно в конвертер ЦБ РФ».

Участники форума отметили, что в выступлениях не хватало сравнительного анализа программ и ценовых характеристик. Теперь понятно из чего выбирать, но вот каковы отличия тех или иных ПО – это придется выяснить самостоятельно.

Проверяют все. Тенденция года – проверка с подачи Росфинмониторинга

Дмитрий Щеголихин, разработчик авторской программы обучения по ПОД/ФТ, представляющий юридический центр «Догма» отметил, что проверки по антиотмывочному закону стали проводиться с подачи Росфинмониторинга, при этом проверяют буквально все. Спикер перечислил основные претензии: «Нет личного кабинета, не заходите в личный кабинет, не скачиваете перечень, скачиваете, но с опозданием или не до конца. Штрафуют за несданную отчетность, за большое количество отчетностей. Обратите внимание на неконкретизированные сведения, такие формулировки, как «могут», «при наличии» — недопустимы».

Проблемы для рынка: разные определения ЦБ и Росфинмониторинга, разные разъяснения надзорных органов, хотя закон один. Субъективизм проверяющих. Закон не совершенен, есть двусмысленности, очень много допущений. ПВК одному понравится, другому – нет. Проблему эту нужно решать через регулятора, в том числе с помощью обращений от имени СРО – считает эксперт. Нужно что-то делать и с черным списком банковских отказников, банки расторгают договора с клиентами при малейшем подозрении на «отмыв» средств. При этом в число плохишей попадают и без вины виноватые клиенты. Но механизма реабилитации, исключения из списка не существует. «На сегодня проблема уже масштабная, в списке 1000 000 записей. Банки расторгают договора банковского счета, ставят крест на клиентах. Думаю, что проблема будет решена, ведь регулятор знает о проблеме», — выразил надежду эксперт.

Жесткое взыскание не имеет отношения к наглости

Дина Буш, представитель компании «Да. Коллекшн» провела своего рода тренинг с участниками форума, предложив провести беседу с должником. В результате игры и прослушивания записи реальных телефонных переговоров с просрочниками были отмечены слабые стороны специалистов. « Мы заставляем должника думать и говорить. Отсылаем его к логике. При этом я за жесткое взыскание, но оно не имеет отношения к отсутствию клиентоориентированности, к наглости», — прокомментировала эксперт итоги смоделированных ситуаций.

В ходе форума также обсудили тему взаимодействия с судебными приставами, в том числе с помощью портала госуслуг, а также внедрение новых базовых стандартов. Юрист СРО «Единство» Равшан Юсупов подчеркнул, что стандарты обязательны к исполнению всеми участниками рынка, вне зависимости от членства в той или иной саморегулируемой ассоциации. Он дал советы, на что обратить особое внимание, чтобы не оказаться в числе штрафников.

В целом форум отличался от многих аналогичных мероприятий своей практичностью, минимумом выступлений на тему регулирования. Участники форума отметили, что такой формат встреч позволяет получить максимум прикладных знаний, которые можно применять сразу же после окончания мероприятия.

Юлия Зиберт

СРО «Единство» награждила победителей конкурса социально-значимых проектов

27 октября 2017 года в Казани в рамках VI форума для МФО и КПК в формате «без галстуков» прошло награждение лучших компаний саморегулируемой организации. Среди обладателей наград микрофинансовые организации и кредитные кооперативы, которые можно с уверенностью назвать социально ответственными. Эти компании способствуют повышению финансовой доступности и финансовой грамотности, являются авторами благотворительных проектов. Как отмечают организаторы конкурса, поощрить лучших участников рынка из числа членов СРО «Единство» и СРО «ОПОРА КООПЕРАЦИИ» было решено после того, как состоялся первый всероссийский конкурс социально значимых проектов, реализуемых микрофинансовыми организациями при поддержке Банка России.

Как отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин : «Итогом конкурса должно стать распространение лучших практик среди других участников рынка. Это станет весомым вкладом в повышение доверия к микрофинансовым организациям и формирование адекватного восприятия обществом микрофинансового рынка в целом».

«Мы посчитали, что всероссийский конкурс НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ И УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ «МАЛЫШАМ». В финал всероссийского конкурса вышли крупные игроки. Региональные небольшие компании, возможно, не так заметны на фоне лидеров рынка, но их социальные практики тоже заслуживают внимания и поощрения. Поэтому мы объявили конкурс среди членов нашей ассоциации, которая объединяет «малышей» и с радостью вручили победителям заслуженные награды, — отмечает Айгуль Хайруллина, директор СРО «Единство».

Список победителей: МКК «ЖОГ» (дочерние предприятие Фонда поддержки этнических немцев «Алтай») — «Лучшая история успеха клиента микрофинансовой организации физического лица». Компания также отмечена за пожертвования, из средств которых финансируются социально-значимые программы Немецкого национального района (перечень программ утверждается Советом Фонда).

КПК «Сфера» — «Лучший проект в сфере повышения финансовой доступности». За внедрение продуктов с максимально низкими процентными ставками в рамках потребительских займов (Pay day loans) для пенсионеров и других социальных групп.

КПГК «ГозЗайм» — «Лучший проект в сфере повышения финансовой грамотности клиентов организации». За реализацию программ повышения финграмотности в течение 6 лет в рамках деловых встреч, экскурсий, тренингов по управлению финансами и «обнаружению» финансовых мошенников.

МКК «Касса №1» — «Лучший благотворительный проект микрофинансовой организации». За помощь Уфимской коррекционной школе-интернату №92 и участие в организации и посадке деревьев в социальном проекте “Семейное дерево” г.Стерлитамак, Республики Башкортостан.

МКК НКФ «Баракат» и «МКК Платисто» — «Лучший проект микрофинансовой организации для льготной категории физических лиц и наиболее уязвимых групп населения».

МКК «Союз Кредит» — «Лучший проект микрофинансовой организации для малого и среднего бизнеса». За вклад в развитие малого предпринимательства.

МКК «Актив Финанс групп», КПКГ «Кедр» — «Лучший видеоролик освещающий деятельность организации». За творческий подход к работе.

Финалисты стали обладателями дипломов конкурса и сертификатов на бесплатное обучение своих специалистов на вебинарах СРО «Единство», участие в следующих форумах. Наградил и поздравил конкурсантов Павел Сигал, председатель Совета Союза «Единство», пожелав всем развития, реализации новых проектов, которые приносят пользу клиентам и становятся примером для коллег.

Новости по теме:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+