О замораживании российских активов

Группа законодателей Великобритании, США и Канады выступили с инициативой введения санкций против членов близкого круга Президента России. Инициативная группа требует от стран-членов G7 принятия закона, который аналогичен американскому закону Магнитского. Данный Закон дает право властям США налагать арест на банковские счета и недвижимость, а также вводить запрет на въезд в США гражданам России, кто так или иначе был связан со смертью С.Магнисткого.

Требования инициативной группы законодателей изложены в письмах, которые направлены Дональду Трампу, канадскому премьеру Джастину Трюдо и министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону.

В письме главе МИД Великобритании, которое подписали 16 членов парламента, отмечается: «Единственный способ изменить поведение преступных режимов – это введение мощных и персональных санкций за совершенные злодеяния. Слова не стоят ничего. Но замораживание активов и запрет на въезд обусловят реальные и неотразимые последствия, которые будут не по нраву любому диктатору».

В письме Джастину Трюдо, которое подписал министр обороны теневого кабинета, подчеркивается, что страны G7 «должны установить стандарт и служить примером всему миру и стать первыми, кто использует целевые санкции как инструмент политики».

В письме сенаторов Трампу указывается, что США необходимо «оказать влияние на всех членов G7 с целью принятия ими согласованных санкций, направленных против нарушения прав человек и коррупции».

Закон Магнитского был принят в США в 2012 г. и был дополнен в 2016 г. с включением в список диктаторов и клептократов всех стран мира. Аналогичный Закон был принят рядом стран, включая Канаду, Латвию и Литву.

Встреча руководителей G7 намечена в июне, в канадском городе Квебек.